Происхождение фамилии Батюта

Обладатели фамилии Батюта, безусловно, могут гордиться своей фамилией как памятником украинской истории, культуры и языка.

Фамилия – это наследственное имя семьи, поэтому история каждого такого имени индивидуальна и неповторима.

Фамилия Батюта относится к распространенному типу украинских фамилий и образована от личного прозвища.

У славян издревле существовала традиция давать человеку прозвище в дополнение к имени, полученному им при крещении. Исторически это явление легко объяснимо. Донское казачество состояло из смелых и независимых удальцов, не желавших жить в постоянной зависимости от князей и бояр, а потому вынужденных бежать из центральных русских земель. Поэтому основная часть казачества должна была в целях безопасности скрывать свое происхождение и крестильное имя. В результате возникло огромное количество прозвищ, ставших впоследствии основой для фамилий.

Так, фамилия Батюта ведет свое начало от прозвища Батюта. В казачестве при образовании прозвища первостепенную роль играли индивидуальные признаки человека: его внешность, манера поведения, внутренние качества. Такие же признаки, как происхождение из определенной местности и определенной семьи, были оттеснены на второй план.

Подобные прозвища можно считать своеобразной энциклопедией народного быта, традиций, духовной культуры. В них ярко отразился национальный характер украинца, его склонность к шутке, умение острить. Так появились фамилии типа Безбородько, Бородай, Довгань, Горбаль, Шумило, Кривобок, Длинношея, Щербань, Цикало и многие другие.

Фамилия Батюта могла восходить к диалектному именованию Батюта, предствлявшему собой ласковое обращение к отцу, главе семейства. Так, к примеру, самая ранняя форма прозвища отца – Батюшко. В говорах Центральной России родителя обычно назыали Батяней, Батей, а на западе к папе обращались - Тятя, Тятенька.

Кроме того, Батютой односельчане ласково могли называть уважаемого, мудрого старика.

Испокон веков на Руси к старым людям относились с особым уважением, без их совета ничего не делалось.

В документальных источниках XVI-XVII веков зафиксированы подобные прозвища: Батеня Юлай, Москва, 1565; Батища Иван, думский казак, 1567; Тятченко Мишко, 1675; Батюта Иван Васильев сын, 1674; Батюта Мишко, крестьянин, 1654, и другие.

Позже прозвище Батюта, изначально присоединенное к наследственному имени, полностью заменило его как в повседневной жизни, так и в официальных документах. В результате чего это прозвище стало основой для фамилии Батюта.

Говорить о точном месте и времени возникновения фамилии Батюта в настоящее время не представляется возможным, поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным. Тем не менее, фамилия Батюта представляет собой интереснейший памятник славянской письменности и культуры.


Источники: Словарь современных русских фамилий (Ганжина И.М.), Русские фамилии (Унбегаун Б.О.), Русские фамилии: популярный этимологический словарь (Федосюк Ю.А.), Энциклопедия русских фамилий (Хигир Б.Ю.), Сучаснi украiiнски прiзвища (Редько Ю.К.).

 

Анализ происхождения фамилии Батюта подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»