Происхождение фамилии Батырев

Исследование истории возникновения фамилии Батырев открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Фамилия Батырев имеет богатейшую историю, которая является ярким свидетельством взаимодействия различных национальных культур, и принадлежит к распространенному в России типу семейных именований тюркского происхождения.

Известно, что русский народ на протяжении всей своей истории жил в тесном контакте с самыми разными тюркскими племенами – половцами, печенегами, позднее татарами, чувашами, башкирами, алтайцами, казахами и другими народностями. Русские люди не только воевали с этими народами, но и постоянно общались, вступая в активные торговые отношения и родственные связи. В результате они заимствовали друг у друга не только различные элементы быта, но и личные именования.

Поэтому в разных уголках России можно было встретить людей по прозвищу Булгак, Булат, Курбат, Улан. Так, в старинных документах были записаны дозорщик Устьрецкой волости Кучецкий Курака Иванович (1619), холоп Батый из Переяславля, Переславля-Залесского (середина XV века) и Умай Шеншин, помещик в городе Белеве (вторая половина XVI века).

В основе исследуемой фамилии лежит личное имя родоначальника Батырь, которое восходит к тюркскому слову «батыр» в значении «богатырь, герой, силач, храбрец». От этой же древнетюркской основы было образовано и русское слово «богатырь». Батыр у тюрков – это звание, которое приобреталось личными подвигами в военных походах. Из батыров формировалась феодальная знать. Термин «батыр» широко распространен в фольклоре и быту казахов, киргизов, узбеков, башкир и других тюркских народов. Вероятно, обладатель имени Батырь был выдающимся полководцем, военачальником или храбрым воином, известным своими воинскими подвигами.

Позднее Батыр стало у тюрков личным мужским именем. Имена-талисманы были популярны в различных культурах – предполагалось, что именование подарит обладателю все лучшее, что заключено в его значении. Поэтому, нарекая малыша Батыром (Батырем), родители надеялись, что имя наградит отпрыска крепостью тела и твердостью духа.

Общепринятая модель российских родовых именований сложилась не сразу, однако уже к началу XVII века большинство фамилий образовывалось прибавлением к основе – имени или прозвищу отца – суффиксов -ов/-ев и -ин. По своему происхождению такие именования являлись притяжательными прилагательными, отчествами. При этом суффикс -ов/-ев прибавлялся к основам на согласный или -о, а фамилии на -ин образовывались от имен и прозвищ, оканчивавшихся на -а/-я. Таким образом, потомки человека по прозвищу Батырь могли получить наследуемую фамилию Батыревы.

Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, в настоящий момент о точном месте и времени возникновения родового именования Батырев говорить сложно. Однако можно утверждать, что данное семейное имя представляет собой замечательный памятник тюркской письменности и культуры.


Источники: Русские фамилии тюркского происхождения (Баскаков Н.А), Лев и Кипарис: о восточных именах (Гафуров А.Г.), Ономастикон (Веселовский С.Б.), Советская историческая энциклопедия (Жуков Е.М.), Этимологический словарь русского языка (Фасмер М.Р.).

 

Анализ происхождения фамилии Батырев подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»