Происхождение фамилии Батура

Исследование истории возникновения фамилии Батура открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Семейное имя Батура, по одной из версий, относится к распространенному типу фамилий, образованных от личного прозвища.

У славян издревле существовала традиция давать человеку прозвище в дополнение к имени, полученному им при крещении. Дело в том, что церковных имен было сравнительно немного, и они часто повторялись. Поистине неисчерпаемый запас прозвищ позволял легко выделить человека в обществе.

В качестве источников могли использоваться: указание на род занятий, на особенности характера или внешности человека, на местность, выходцем из которой он был. В большинстве случаев прозвища, изначально присоединявшиеся к крестильным именам, полностью вытесняли имена не только в повседневной жизни, но и в официальных документах.

Исследуемая фамилия восходит к прозвищу предка Батура. В лексике древнерусских говоров слово «батура» означало «каланча, вышка, башня», такое значение до сих пор бытует в диалектах украинского языка. Вероятно, прозвище Батура дали человеку, отличавшемуся необычайно высоким ростом.

В белорусском языке слово «батура» значит «пустомеля». В таком случае прозвание могло закрепиться за любителем длинных дружеских бесед на несерьезные темы.

Кроме того, в рязанских и вологодских говорах батурами называли упорных, упрямых людей, а в Поволжье глагол «батурить» означал «таранить или тащить что-то громоздкое». Возможно, одно из этих значений стало основой для прозвища.

Есть также обоснованная версия о тюркском происхождении исследуемой фамилии. Так, имя Батыр/Батура с персидского языка переводится как «богатырь, герой, бесстрашный, очень сильный, героический». В старинных деловых актах имя Батура отмечено с древнейших времен.

Следует отметить, что его носителями в прошлом были не только представители тюркских народов, но и русские люди, зачастую употреблявшие красивые иноязычные имена как внутрисемейные мирские прозвания. В архивных документах упоминается мурза Батура, выехавший в начале XV века из Орды на службу к князю Федору Ольговичу Рязанскому.

Фамилия Батура образовалась от прозвища предка без оформления фамильным суффиксом. Это было характерно для украинских, белорусских и южнорусских земель, так как там фамилии начали закрепляться столетием раньше русских, когда типичные фамильные суффиксы еще не оформились. Так и личное прозвище Батура без каких бы то ни было изменений преобразовалось в передаваемую от отца к сыну фамилию.

Когда и где именно возникла фамилия Батура, в настоящее время невозможно установить без специальных генеалогических исследований, однако очевидно, что она должна быть отнесена к числу старейших родовых именований, свидетельствующих о многообразии путей появления славянских фамилий.


Источники: Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных собственных имен. Толковый словарь В. Даля в 4-х т. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка, в 4-х т. Баскаков Н.А. Русские фамилии тюркского происхождения. Белорусско-русский словарь

 

Анализ происхождения фамилии Батура подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»