Происхождение фамилии Батугин

Исследование истории возникновения фамилии Батугин открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Семейное имя Батугин, по одной из версий, образовано от личного прозвища и относится к распространенному типу русских фамилий.

Традиция давать человеку в дополнение к имени, полученному при крещении, прозвище, отражавшее какие-то его индивидуальные особенности, издревле существовала на Руси и сохранялась вплоть до XVII века. Это объясняется тем, что из тысяч канонических имен, записанных в святцах и месяцесловах, на практике использовалось чуть более двухсот церковных именований, которые в итоге часто повторялись. Зато неисчерпаем был запас прозвищ, позволявших легко отличить человека от его тезок. Источниками прозваний могли служить указания на профессию, особенности характера или внешности, названия национальности или местности.

Фамилия Батугин восходит к прозвищу дальнего предка по мужской линии Батуга. В лексике древнерусских говоров слова «батуга», «батуг», «батог» употреблялись в значении «короткий кнут, бич, выделанная из кожи плеть». Исходя из этого, можно предположить, что прозвание Батуга дали человеку, который всегда носил при себе такой кнут, к примеру, пастуху, конюху, наезднику. Прозвание Батуга мог получить и ремесленник, занимавшийся выделкой и плетением кожи для подобного рода изделий, либо торговец, в лавке которого были представлены различные виды плетей и кнутов.

По другой версии, семейное именование Батугин относится к распространенному в России типу фамилий тюркского происхождения. По мнению исследователей, в основе прозвания Батуга может лежать тюркское именование Бату Хан, что в переводе означает «хороший господин» (букв. «бату» - драгоценный камень»). Нужно отметить, что представители разных народов, на протяжении нескольких веков живших в тесном контакте, заимствовали друг у друга не только различные элементы быта, но и личные именования. Тюркские именования активно использовались и славянами в качестве мирских имен, поэтому установить национальную принадлежность родоначальника фамилии затруднительно.

Общепринятая модель русских родовых именований сложилась не сразу, однако уже к началу XVII века большинство фамилий образовывалось прибавлением к основе - имени или прозвищу отца - суффиксов -ов/-ев и -ин, постепенно ставших типичными показателями русских семейных имен. По своему происхождению такие именования являлись притяжательными прилагательными, отчествами. При этом суффикс -ов/-ев прибавлялся к основам на согласный или -о, а фамилии на -ин образовывались от имен и прозвищ, оканчивавшихся на -а/-я. Таким образом, потомки человека по прозвищу Батуга могли получить фамилию Батугины.

Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, в настоящий момент о точном месте и времени возникновения родового именования Батугин говорить сложно. Однако можно утверждать, что данное семейное имя представляет собой замечательный памятник славянской письменности и культуры.


Источники: Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка, Фасмер М. Этимологический словарь русского языка, в 4-х т., Веселовский С.Б. Ономастикон, Баскаков Н.А. Русские фамилии тюркского происхождения Унбегаун Б.О. Русские фамилии.

 

Анализ происхождения фамилии Батугин подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»