Происхождение фамилии Бацурин

Исследование истории возникновения фамилии Бацурин открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Фамилия Бацурин принадлежит к распространенному типу русских семейных именований, образованных от личного прозвища.

Традиция давать человеку в дополнение к крестильному имени индивидуальное прозвище издревле существовала на Руси и сохранялась вплоть до XVII века. Это объясняется тем, что в русской обиходной жизни бытовало относительно немного церковных имен, которые поэтому часто повторялись.

Запас же прозвищ был практически неограничен и позволял выделить человека среди других носителей того же имени. Поэтому прозвища прибавлялись к крестильным именам, а нередко полностью заменяли их не только в обиходе, но и в официальных документах.

Как правило, старинные прозвища отражали определенные личностные особенности человека. На Руси всегда было немало талантливых рассказчиков, завораживающих своих слушателей умением «красно баить». Поэтому неудивительно, что огромное количество прозвищ возникло от многочисленных глаголов с общим значением «много говорить, болтать».

Так, в древних документах упоминаются красноярский служилый человек Левка Говоруха (1665), енисейский служилый человек Федко Балагур (1640), белоцерковский казак Мелешко Балака (1654) и другие, не отказывавшие себе в удовольствии с кем-нибудь побеседовать.

К числу подобных «разговорчивых» прозваний принадлежит и бытовавшее некогда в разных российских землях именование Бачура. В его основе лежит старинный русский диалектный глагол «бачить», в рязанских, костромских, новгородских и вятских говорах употреблявшийся в значении «баять, болтать, говорить». А так как существовали «цокающие» областные русские говоры, в которых звук «ч» произносился как «ц», распространенные в старину, например, в псковских и новгородских землях, то и прозвищное имя Бачура получило в этих говорах оригинальную форму Бацура.

К началу XVII века наиболее распространенной моделью образования русских фамилий стало прибавление к основе типичных фамильных суффиксов -ов/-ев и -ин.

Такие семейные именования по своему происхождению являются притяжательными прилагательными, отчествами. При этом фамилии на -ин образовывались от основ, оканчивавшихся на -а/-я, а суффикс -ов/-ев прибавлялся к именам на согласный или -о. Так потомки человека, которого в давние времена именовали прозвищем Бацура, стали носить фамилию Бацурины.

Когда именно и при каких обстоятельствах это именование впервые закрепилось за потомками в качестве передаваемого по наследству, без кропотливых генеалогических исследований сказать сегодня невозможно. Однако можно утверждать, что данное семейное имя представляет собой замечательный памятник славянской письменности и культуры.


Источники: Фасмер М. Этимологический словарь русского языка. СПб., 1996. Унбегаун Б.-О. Русские фамилии. М., 1995. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. М., 1998. Суперанская А.В., Суслова А.В. Современные русские фамилии. 1981. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. СПб., 1903. Никонов В.А. География фамилий. М., 1988.

 

Анализ происхождения фамилии Бацурин подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»