Происхождение фамилии Батраков

Исследование истории возникновения фамилии Батраков открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Семейное имя Батраков образовано от личного прозвища и относится к распространенному типу русских фамилий.

У славян издревле существовала традиция давать человеку прозвище в дополнение к имени, полученному им при крещении. Поистине неисчерпаемый запас прозвищ позволял легко выделить человека в обществе. В большинстве случаев прозвища, изначально присоединявшиеся к крестильным именам, полностью вытесняли имена не только в повседневной жизни, но и в официальных документах.

Семейное имя Батраковых восходит к прозвищу предка Батрак, которое, вероятнее всего, образовалось от слова «батрак», в лексике древнерусских говоров употреблявшегося в значении «наемный работник, особенно в деревне для полевых работ». А в новгородских говорах батраком называли казака. Можно предположить, что, в зависимости от места жительства, родоначальник фамилии был либо наемным рабочим, либо казаком. Возможно также, что такое прозвище дали мужчине, который не страшился никакой работы.

Однако анализ письменных источников, в которых упоминаются люди с именованием Батрак, говорит о том, что носители данного прозвания относились к совершенно разным социальным слоям. Так, например, от боярина Андрея Ивановича Батрака Вельяминова, упомянутого под 1545 годом, пошла боярская фамилия Батраковы. Исходя из этого, можно предположить, что в древности существовало также нецерковное мужское имя Батрак. Наличие второго, мирского, имени было своеобразной данью древней славянской традиции двуименности. Ее целью было сокрытие главного, церковного имени от «нечисти» и «злых духов». Батрак во многих славянских сказках фигурирует как смекалистый человек, который смог обхитрить самого черта. Поэтому именование Батрак наши предки давали своим детям, чтобы отпугнуть нечистого и отвести беду.

Согласно другой версии, данное родовое имя относится к числу фамилий, образованных от топонимов – названий рек, городов, сел и деревень. Такие семейные именования изначально представляли собой прозвища, которые говорили о местности, откуда был родом человек, о тех краях, где он жил и служил прежде. Так, деревня Батраково есть в Ивановской и Челябинской области и в Республике Татарстан. Переселенцы, выходцы из этих мест могли сохранить в своем семейном имени название родного края.

Уже к началу XVII века большинство фамилий образовывалось прибавлением к основе – имени или прозвищу отца – суффиксов -ов/ -ев и -ин, постепенно ставших типичными показателями русских семейных имен. По этой модели на основе личного именования Батрак была образована фамилия Батраковы.

Когда и где именно возникла фамилия Батраков, в настоящее время невозможно установить без специальных генеалогических исследований, однако очевидно, что она должна быть отнесена к числу старейших русских родовых именований, свидетельствующих о многообразии путей появления русских фамилий.


Источники: Тупиков Н.М., Словарь древнерусских личных собственных имен Толковый словарь В. Даля, в 4-х т. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка, в 4-х т. Веселовский С.Б. Ономастикон. Унбегаун Б.-О. Русские фамилии.

 

Анализ происхождения фамилии Батраков подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»