Происхождение фамилии Баталин

Исследование истории возникновения фамилии Баталин открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Скорее всего, фамилия Баталин принадлежит к древнему типу славянских семейных именований, образованных от личных прозвищ.

Традиция давать человеку индивидуальное прозвище в дополнение к имени, полученному при крещении, издревле существовала на Руси и сохранялась вплоть до XVII века. Это объясняется тем, что из тысяч крестильных имен, записанных в святцах и месяцесловах, на практике использовалось чуть более двухсот церковных именований. Зато неисчерпаем был запас прозвищ, позволявших легко выделить человека среди других носителей того же имени. В качестве источников могли использоваться: указание на род занятий, на особенности характера или внешности человека, национальность или на местность, выходцем из которой был человек.

Исследуемая фамилия восходит к личному именованию дальнего предка по мужской линии Батала, образованному от диалектного глагола «батать» с помощью устаревшего прозвищного суффикса -л(а).

В лексике славянских говоров слово «батать» употреблялось в значении «ударять, стучать, бить» или «говорить, рассказывать».

Возможно, это именование являлось профессиональным: его мог носить тот, кто по долгу службы много стучал, колотил, например, плотник, кровельщик, кузнец, лесоруб, мельник. Таким прозванием наделяли и того, кто стучал тростью или посохом: пожилого человека, франта, странника.

Кроме того, в народе Баталой могли прозвать особо разговорчивого мужчину, всегда делившегося со знакомыми последними новостями.

Общепринятая модель русских родовых именований сложилась не сразу, однако уже к началу XVII века большинство фамилий образовывалось прибавлением к основе - имени или прозвищу отца - суффиксов -ов/ -ев и -ин, постепенно ставших типичными показателями русских семейных имен. По своему происхождению такие именования являлись притяжательными прилагательными, отчествами. При этом суффикс -ов/-ев прибавлялся к основам на согласный или -о, а фамилии на -ин образовывались от имен и прозвищ, оканчивавшихся на -а/-я. Так потомки человека, носившего прозвище Батала, получили семейное прозвание Баталины.

Согласно другой версии, данное родовое имя относится к числу фамилий, образованных от топонимов - названий рек, городов, сел и деревень. Такие семейные именования изначально представляли собой прозвища, которые говорили о местности, откуда был родом человек, о тех краях, где он жил и служил прежде. Переселенцы, выходцы из деревни Баталино, расположенной в Тверской области, в официальных документах могли быть записаны как Баталины.

Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, в настоящий момент о точном месте и времени возникновения родового имени Баталин говорить сложно. Однако с уверенностью можно утверждать, что оно относится к числу старейших прозваний и отражает в себе древние верования и традиции именования людей.


Источники: Унбегаун Б.О. Русские фамилии. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. Суперанская А.В. Словарь русских личных имен. Толковый словарь В. Даля, в 4-х т. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка, в 4-х т. Словарь русских народных говоров. Выпуск 2.

 

Анализ происхождения фамилии Баталин подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»