Происхождение фамилии Басюк

Фамилия Басюк принадлежит к числу древнейших семейных именований и представляет собой уникальный памятник славянского имясловия.

Родовое имя Басюк относится к интереснейшей группе фамилий, образованных от внутрисемейных «мирских» имен. Нецерковные прозвания нередко полностью подменяли собой имена крестильные, даже в документах выступая в качестве официальных имен.

Исследуемая фамилия была образована в качестве отчества от личного именования предка Баса. Данное прозвище восходит к слову «баса», которое в лексике древнерусских говоров употреблялось в значении «краса, красота, хорошество, пригожество, нарядность, изящество». Прозвание Баса обычно получал осанистый и пригожий мужчина, отличавшийся вежливостью и обходительностью. Вместе с тем, Басой нередко именовали франта, щеголя, красовавшегося модной одежей, прической или столичными манерами. Подобное прозвище могло закрепиться и за опрятным человеком, содержавшим свои вещи в чистоте, а двор и хозяйство в завидном порядке. Кроме того, именование Баса могло быть дано «басому» мужчине – «речистому, краснобайному». Поэтому, не исключено, что родоначальник фамилии являлся непревзойденным рассказчиком или в совершенстве владел ораторским искусством.

В то же время, именование Баса зачастую служило пожелательным именованием для новорожденного ребенка. Наши предки были уверены, что именование человека обладает поистине магической силой, поэтому, называя малыша Басой, родители надеялись, что отпрыск вырастет статным и видным мужчиной, красивым не только внешней, но и внутренней, духовной красотой.

Нецерковное именование Баса и производные от него в старину являлись довольно популярными, к примеру, в Актах, изданных Федотовым-Чеховским, значится череповецкий крестьянин Баса Горлов (XV век), в Полном собрании русских летописей указан московский боярский сын Феодор Басенок (1446), в Писцовых книгах Новгородских пятин упоминаются крестьянин Семеновского погоста Сенка Басай (1495) и крестьянин Пажеревитцкого погоста Бас Кипреянов (1539).

В XV–XVI веках на Руси в среде представителей привилегированных сословий начали формироваться фамилии как особые наследуемые семейные именования. Семейное имя Басюк было образовано с помощью типично полесского фамильного суффикса «-юк», что дает точное указание на место проживания первых носителей фамилии. Таким образом, предок рода Ковбасюк являлся выходцем из Полесья – исторически сложившегося региона на севере Украины и юге Белоруссии, расположенного на территории Полесской низменности.

Данный суффикс получил большое распространение уже к XIV веку и первоначально употреблялся для именования молодых людей, обычно сыновей, а иногда и учеников мастера. Таким образом, потомки человека с именованием Баса получили фамилию Басюк.

Когда и где именно прозвание предка легло в основу передаваемой по наследству фамилии, сегодня сложно сказать однозначно, так как процесс формирования русских родовых имен длился столетиями. Однако несомненно, что фамилия Басюк является замечательным памятником славянской письменности и культуры.

 

 

 

 


Источники: Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных собственных имен, Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка, Фасмер М. Этимологический словарь русского языка, в 4-х т., Веселовский С.Б. Ономастикон, Унбегаун Б.О. Русские фамилии, Словарь русских народных говоров.

 

Анализ происхождения фамилии Басюк подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»