Происхождение фамилии Басс

Исследование истории возникновения фамилии Басс открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Фамилия Басс принадлежит к интереснейшей группе российских семейных именований еврейского происхождения.

Разнообразие и неповторимость еврейских фамилий объясняется прежде всего тем, что многочисленное еврейское население Европы не имело устойчивых родовых именований до самого конца XVIII века. Традиционно евреи, как и другие народы Ближнего и Среднего Востока, пользовались лишь отчествами, присоединяя их словами «бен» – «сын» или «бат» – «дочь». Каждый уважающий себя человек должен был знать не менее семи имен предков. 

Большая часть еврейских фамилий была создана в XVIII-XIX веках в результате государственных актов, предписывающих всем, кто не имел наследственных семейных именований, срочно обзавестись фамилиями. Это произошло в 1797 году в Австрии, в 1807 году – в Германии, в 1845 году – в России. Еврейские семейные именования могли содержать различные языковые элементы – ивритские, идиш, немецкие, романские, славянские; они оформлялись, как правило, по фамильным моделям стран проживания. Основой родовых именований часто становились ветхозаветные символы, названия профессий и географических объектов, а также личные имена.

Специфической особенностью еврейской системы собственных имен являются аббревиатуры. Они широко использовались в еврейской среде для именования видных раввинов еще в раннем средневековье, однако поначалу они не представляли собой передаваемых по наследству фамилий. Использование аббревиатур в качестве фамилий получило распространение параллельно с появлением фамилий у большинства евреев, и основные типы фамилий-аббревиатур похожи на основные типы еврейских фамилий в целом.

Фамилия Басс, скорее всего, тоже аббревиатура, и расшифровывается она, как «Бааль Сган» – «смотритель или управляющий синагоги». Вероятно, человек, получивший эту фамилию, вел синагогальные дела и отвечал за состояние синагоги.

Существует также версия, что исследуемая фамилия могла образоваться от идишского и немецкого слова «bass», что в переводе означает «певец-бас». Не исключено, что родоначальник фамилии отличался низким певческим голосом и этим был известен среди знакомых.

Первое упоминание о человеке, носившем фамилию Басс, относится к 1620 году. Он жил в Польше, в Кракове. Возможно, именно он был первым обладателем этой фамилии и именно от него и ведет свое происхождение эта семья. В дальнейшем основная ветвь семьи переселилась в Литву, а далее – и на территорию современной Белоруссии. Фамилия Басс в XIX веке встречалась в таких городах, как Рига, Шавли, Поневеж, Вильно, Минск, Быхов, Могилев и Витебск.

Сказать, когда и при каких обстоятельствах была создана эта фамилия, в настоящее время без специальных генеалогических исследований невозможно. Очевидно, что семейное именование Басс имеет богатую историю и может поведать немало интересного об особенностях создания фамилий у разных народов. 


Источники: Словарь современных русский фамилий (Ганжина И.М.), Энциклопедия русских фамилий. Тайны происхождения и значения (Ведина Т.Ф.), Русские фамилии: популярный этимологический словарь (Федосюк Ю.А.), Энциклопедия русских фамилий (Хигир Б.Ю.), Российская еврейская энциклопедия.

 

Анализ происхождения фамилии Басс подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»