Происхождение фамилии Басовский

Обладатель фамилии Басовский может гордиться ею, поскольку это семейное именование является замечательным памятником славянской письменности, культуры и истории.

Данное родовое имя, согласно одной из версий, относится к числу фамилий, образованных от топонимов – названий рек, городов, сел и деревень.

Во многих государствах с незапамятных времен одним из основных видов семейного прозвания аристократических родов были прозвища, указывающие на название родового владения. Это объясняется тем, что именно в богатых семьях раньше всего возникла необходимость передачи по наследству своего состояния и социального статуса, а значит, и какого-то имени, которое обозначало бы принадлежность потомков к этому знатному роду. Указание на свою вотчину и было таким именем.

Часто прозвища, основой которых являлось наименование географического объекта, получали и люди, не принадлежавшие к привилегированным сословиям. Такие семейные именования изначально говорили о местности, откуда был родом человек, о тех краях, где он жил и служил прежде.

Поселения с названием Басово находятся в Белгородской, Иркутской, Калужской, Костромской, Курской, Орловской, Рязанской, Ярославской и Тульской областях. Также известно село Басов в Белгородской области. Переселенцы, выходцы из этих мест в официальных документах могли быть записаны как Басовские.

Суффикс -ский употреблялся не только с фамилиями, в основе которых лежит топоним. Иногда с помощью такого суффикса образовывались фамилии для крестьян. За основу их фамилий брали семейное наименование дворянина-землевладельца, на которого они работали, – для того, чтобы указать на принадлежность ко двору этого помещика. Поэтому Строганова холоп получал фамилию Строгановский, а Басова крепостной – Басовский.

В основе фамилии Басов, а также топонимов Басов и Басово лежит слово «бас», что означает не только «низкий голос», но и «красота», «украшение», «наряд». Таким образом, прозвище Бас мог получить обладатель низкого голоса или красивый, пригожий и опрятный человек.

Впрочем, фамилия Басовский могла возникнуть и при несколько иных обстоятельствах. Дело в том, что в XVIII веке в среде русского православного духовенства зародилась традиция давать священнослужителям взамен старых фамилий новые именования, более благозвучные и красивые. Поскольку ведущее положение в церкви к тому времени занимали выходцы из Юго-Западной Руси, где фамилии на -ский получили широкое распространение, то многие искусственные семинарские именования в России стали образовываться по этой модели. Так, фамилию Басовский могли дать семинаристу с красивым низким голосом.

О точном месте и времени возникновения фамилии Басовский в настоящее время говорить сложно, поскольку для этого необходимы глубокие генеалогические исследования. Однако можно утверждать, что данное семейное имя представляет собой интереснейший источник, который может многое поведать о жизни и быте наших далеких предков.


Источники: Словарь современных русских фамилий (Ганжина И.М.), Русские фамилии: популярный этимологический словарь (Федосюк Ю.А.), Русские фамилии (Унбегаун Б.-О.), Толковый словарь живого великорусского языка (Даль В.И.), Словарь древнерусских личных собственных имен (Тупиков Н.М.).

 

Анализ происхождения фамилии Басовский подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»