Происхождение фамилии Басков

Исследование истории возникновения фамилии Басков открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далёком прошлом.

Фамилия Басков принадлежит к древнему типу русских фамилий, образованных от личного прозвища.

Традиция давать человеку индивидуальное прозвище в дополнение к имени, полученному при крещении, издревле существовала у восточных славян и сохранялась вплоть до XVII века. Это объясняется тем, что из тысяч крестильных имён, записанных в святцах и месяцесловах, использовалось лишь около двух сотен церковных именований. В итоге они часто повторялись, что приводило к путанице и неудобству в общении. Запас же прозвищ был практически неисчерпаем и легко позволял отличить человека от других носителей того же имени. Прозвища прибавлялись к именам, нередко полностью заменяя их не только в обиходе, но и в официальных записях.

Одними из самых древних прозвищ, о которых упоминают письменные источники, были прозвища в форме прилагательных, характеризовавших личные качества человека. Так, еще в летописях встречаются именования «Станислав Доброй, боярин в Киеве» (1136) и многие другие. Такие прозвища нередки и в более поздних деловых записях, где они становятся намного разнообразнее. Например, в грамотах упоминаются гонец Василий Бешенный (1473), московский помещик Иван Благой (1586), арзамасец Ортюшка Хвастливой (1680) и другие.

В старину существовало ныне почти забытое прилагательное «баский», имевшее множество схожих значений: «красивый, красный, видный, казистый, взрачный, осанистый, пригожий, нарядный, щегольской, разубранный, разукрашенный, изящный; опрятный, причесанный; проворный, расторопный; вежливый, приветливый; речистый, хороший, добротный». Баским могли назвать «щеголя, франта, хвата, того, кто отличается приемами, нарядами, любит щеголять, чистяка, молодца».

В XV-XVI веках на Руси, прежде всего в среде знатных и зажиточных сословий, начался процесс формирования фамилий как особых, наследуемых родовых имён. Общепринятая модель их образования сложилась не сразу, но вскоре в качестве фамилий закрепились притяжательные прилагательные с суффиксами -ов/-ев и -ин. Первоначально они указывали на отца, а их основой чаще всего служило его имя, а точнее, та форма имени, которой этого человека привыкли называть окружающие, например: отец – Иван, сын его – Иванов. При этом прозвища, имевшие форму прилагательного, первоначально превратились в фамилии с окончанием -ово: от Горелый – Горелово, а от Баский – Басково, однако уже в XVII веке многие из них приняли «типовую» форму русских фамилий на -ов. По этой модели от прозвища Баский и была образована фамилия Басков.

В архивных документах эта фамилия встречается издавна. Так, к примеру, в переписных книгах Нижегородской губернии за 1608 год упомянут бортник Николай Басков. Очевидно, что фамилия Басков имеет интересную многовековую историю и должна быть отнесена к числу старейших родовых именований, свидетельствующих о многообразии путей появления русских фамилий.


Источники: Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. Унбегаун Б.-О. Русские фамилии. Веселовский С.Б. Ономастикон. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. Крюков В.М. Системы личных имен у народов мира.

 

Анализ происхождения фамилии Басков подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»