Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Башуров ::

Происхождение фамилии Башуров

Исследование истории возникновения фамилии Башуров открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Фамилия Башуров принадлежит к одному из древнейших типов русских семейных именований, образованных от личного прозвища.

Традиция давать человеку индивидуальное прозвище в дополнение к имени, полученному при крещении, издревле существовала на Руси и сохранялась вплоть до XVII века. Это объясняется тем, что из тысяч церковных канонических имен, записанных в святцах и месяцесловах, на практике использовалось чуть более двухсот именований, которые в итоге часто повторялись. Запас же прозвищ был практически неисчерпаем и позволял легко избежать путаницы. Поэтому прозвища прибавлялись к крестильным именам, порою полностью заменяя их как в обиходе, так и в официальных документах.

Старинное прозвищное именование могло отмечать яркие черты характера или поведения человека, происходить от названия его профессии, указывать на семейное или социальное положение. Немалой популярностью пользовались прозвания, отражавшие особенности внешности. Носителями таких именований были, например, землевладелец Губа Микифоров сын Кривыя Щеки (1495) и землевладелец Михайло Нога (1504), псковский староста Назарий Оносимов сын Глазатой (1531) и остерский боярин Кулак Гаврилович (1552), полоцкий сельчанин Офанас Толст Нос (1601) и мценский вестовик Астафий Кудрявый (1633), и другие.

К этому ряду именований относилось и старинное личное прозвище Башур, от которого образовалась исследуемая фамилия. Оно восходит к слову «башур», которым в лексике древнерусских диалектов обычно называли большеголового человека.

Однако в переносном смысле, по-видимому, прозвание Башур могли дать очень умному, смышленому мужчине или же большому начальнику, главе.

Впрочем, не исключено, что фамилия Башуров происходит от древнейшей формы славянских прозвищ, образованных от географического названия местности, выходцем из которой являлся один из предков. В таком случае, возможно, фамильное прозвание могло закрепиться за уроженцем деревни Башур, расположенной в республике Удмуртия, или же деревни Башурово Ерврейской автономной области.

Общепринятая модель русских родовых именований сложилась не сразу, однако уже к началу XVII века большинство фамилий образовывалось прибавлением к основе – имени или прозвищу отца – суффиксов -ов/-ев и -ин, постепенно ставших типичными показателями русских семейных имен. По своему происхождению такие именования являлись притяжательными прилагательными, отчествами. При этом суффикс -ов/-ев прибавлялся к основам на согласный или -о, а фамилии на -ин образовывались от имен и прозвищ, оканчивавшихся на -а/-я. Таким образом, потомки человека, носившего именование Башур, могли получить фамилию Башуровы.

Когда и где именно прозвание предка легло в основу передаваемой по наследству фамилии, сегодня сложно сказать однозначно, так как процесс формирования русских родовых имен длился столетиями. Однако несомненно, фамилия Башуров является замечательным памятником славянской письменности и культуры.


Источники: Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка, в 4-х т. Веселовский С.Б. Ономастикон. Унбегаун Б.О. Русские фамилии. Словарь русских народных говоров.

 

Анализ происхождения фамилии Башуров подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Башуров Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Башуров:

Что больше подходит имени
Раиса?
Сдержанный
или
Откровенный

Законченные исследования:

Маркачев (56 мин. назад)
Малинач (1 ч. 33 мин. назад)
Фарапонов (21 ч. 25 мин. назад)
Дзагания (27 ч. 46 мин. назад)
Мерзлюк (142 ч. 10 мин. назад)
Мерзлий (142 ч. 48 мин. назад)
Зыбин (165 ч. 11 мин. назад)
Кияницын (188 ч. 56 мин. назад)
Мамычев (312 ч. 45 мин. назад)
Залялетдинов (313 ч. 4 мин. назад)