Происхождение фамилии Башта

Исследование истории возникновения фамилии Башта открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далёком прошлом.

Фамилия Башта принадлежит к древнему типу славянских семейных именований, представляющих собой прозвище, закрепившееся в качестве родового имени.

Традиция давать человеку индивидуальное прозвище в дополнение к имени, полученному при крещении, издавна существовала на Руси и сохранялась вплоть до XVII века. Это объясняется тем, что из тысяч крестильных имён, записанных в святцах и месяцесловах, на практике использовалось чуть более двухсот церковных именований. Зато неисчерпаем был запас прозвищ, позволявших легко выделить человека среди других носителей того же имени.

К числу подобных именований можно отнести и фамилию Башта, представляющую собой застывшее прозвище далекого предка.

В украинских говорах словом «башта» называют башню. Можно предположить, что Баштой могли именовать очень высокого и, возможно, худощавого человека.

По иной версии, прозвание Башта восходит к словам «башта, баштан, бахча», которые представляют собой искаженное персидское слово «bostan» («сад»). В.И. Даль в "Толковом словаре живого великорусского языка" дает следующее определение слова «башта»: «Огород в поле, в степи, не при доме; на поднятой плугом целине (новине, непаши) разводят: особенно арбузы, дыни, тыквы, огурцы, также кукурузу, подсолнечники, иногда и лук, чеснок, морковь и другие овощи». Исходя из этого, можно предположить, что прозвищем Башта могли наделить крупного землевладельца, хозяина бахчи.

В XV–XVI веках на Руси в среде представителей привилегированных сословий начали появляться первые фамилии как особые наследуемые родовые именования. Общепринятая модель русских родовых именований сложилась не сразу, однако уже к началу XVII века большинство фамилий образовывалось прибавлением к основе – имени или прозвищу отца – суффиксов -ов/-ев и -ин, постепенно ставших типичными показателями русских семейных имен. Но иногда, в редких случаях, фамилией становилось имя или прозвище отца без  фамильного суффикса. Это было характерно для самых ранних времен возникновения фамилий, когда традиционные фамильные суффиксы еще не оформились. Для украинских и белорусских фамилий, которые начали образовываться столетием раньше русских, например, образование семейных именований без оформления каким-то специальным суффиксом было частым явлением. Примером такого явления, очевидно, служит фамилия Башта.

Так как прозвание Башта закрепилось в качестве фамилии без изменений, то, несомненно, можно предположить, что оно имеет старинное происхождение.

Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, в настоящий момент о точном месте и времени возникновения фамилии Башта говорить сложно. Однако с уверенностью можно утверждать, что она относится к числу старейших прозваний и отражает в себе древние верования и традиции именования людей.


Источники: Унбегаун Б.О. Русские фамилии. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. Суперанская А.В. Словарь русских личных имен. Толковый словарь В. Даля в 4-х т. Редько Ю.К. Справочник по украинским фамилиям.

 

Анализ происхождения фамилии Башта подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»