Происхождение фамилии Башкиров

Исследование истории возникновения фамилии Башкиров открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Фамилия Башкиров принадлежит к распространенному и в то же время одному из древнейших типов русских семейных именований, образованных от личного прозвища.

Традиция давать человеку в дополнение к имени, полученному при крещении, индивидуальное прозвище издревле существовала на Руси и сохранялась вплоть до XVII века. Это объясняется тем, что в русской обиходной жизни бытовало относительно немного канонических церковных имен, которые в результате часто повторялись. Запас же прозвищ был неисчерпаем и позволял выделить человека в обществе. Поэтому прозвища были широко употребительны и нередко заменяли крестильные имена не только в обиходе, но и в официальных документах.

В глубокой древности на территории бывшей прародины угорских племен, в Предуралье, поселились башкиры. Именование этой народности, возможно, восходит к сложному тюркскому слову basqurt – «волк-вожак», так как тотемом, священным животным башкиров являлся волк. В 1574 году на месте древнего ногайского поселения Туратау, при слиянии рек Белая и Уфа, была основана столица Башкирии Уфа. А в 1586 году башкиры были приняты в подданство России. Активное участие принимали башкиры в Пугачевском бунте. С этих пор ходят в народе легенды о сподвижнике Пугачева Салавате Юлаеве, прославившемся не только мужеством и отвагой, но и своими песнями. Неудивительно, что среди личных именований россиян еще в древности появились прозвища, указывавшие на принадлежность к этому народу – Башкирец и Башкир. Но следует оговориться, что таким прозвищем могли называть и человека, долго жившего среди башкир или сумевшего перенять особую башкирскую манеру езды на лошади. Возможно, именно таким мастерством и обладал житель Беляковской слободы «Сергей Сергиев сын назвищем Башкир», который в 1671 году был вкладчиком Далматовского монастыря.

В XV–XVI веках на Руси в среде представителей привилегированных сословий начали формироваться фамилии как особые наследуемые семейные именования. Общепринятая модель их образования сложилась не сразу, но уже в XVI веке большинство русских фамилий создавалось путем прибавления суффиксов притяжательных прилагательных -ов/-ев и -ин к основе, которой обычно становилось имя или прозвище отца. Так на основе прозвищного имени Башкир возникла фамилия Башкировы. Когда именно и где впервые появилась эта фамилия, сказать сегодня без кропотливых генеалогических исследований невозможно. Однако известно, что в 1605 году в Чердыни жил крестьянин Григорий Филиппов сын Башкирев, в 1644 году Осип Исаевич Башкирев был «верстан поместьем», а в деревне Шатской в 1719 году жил работник Иван Емельянович Башкиров.

Очевидно, что фамилия Башкиров имеет интересную многовековую историю и должна быть отнесена к числу старейших родовых именований, свидетельствующих о многообразии путей появления русских фамилий.


Источники: Веселовский С.Б. Ономастикон. М., 1974. Суперанская А.В., Суслова А.В. Современные русские фамилии. 1981. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. СПб., 1903. Унбегаун Б.-О. Русские фамилии. М., 1995. Брокгауз и Ефрон: Биографии. Россия. CD-ROM. Мосин А. Г. Уральские фамилии. Екатеринбург, 2000.

 

Анализ происхождения фамилии Башкиров подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»