Происхождение фамилии Башилкин

Исследование истории возникновения фамилии Башилкин открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далёком прошлом.

Фамилия Башилкин принадлежит к древнейшему типу русских фамилий, образованных от личного прозвища.

В XV-XVI веках на Руси в среде князей, бояр и других привилегированных сословий начали появляться фамилии как особые, переходящие по наследству от отца к детям, родовые имена. Очень скоро само наличие фамилии стало престижным, социально значимым. Общепринятая форма фамилий сложилась не сразу, но постепенно в качестве фамилий закрепились притяжательные прилагательные, оканчивающиеся на -ов/-ев и -ин, образованные от имени или прозвища отца, причём от той формы, которой его обычно называли окружающие. Как правило, суффикс -ин прибавлялся к основам с окончанием -а/-я, а фамилии на -ов/-ев образовывались от слов, оканчивающихся на согласный или -о. По этой модели от прозвания Башилка и была образована фамилия Башилкин.

Традиция давать человеку в дополнение к имени индивидуальное прозвище издревле существовала на Руси и сохранялась вплоть до XVII века. Многие древнейшие прозвища отражали какие-то яркие особенности личности человека, его внешности или поведения. Довольно большую группу составляют именования, касающиеся каких-либо черт характера человека, как положительных, так и отрицательных, в том числе и склонность пошалить, попроказничать, побуянить. Носителями подобных «буянисто-проказливых» прозвищ в старину были, к примеру, новгородец Петр Федорович Бушуй Аничков (конец XV века), холоп в Переяславском уезде Бурнаш (1562), тобольский казак Михалко Шалей (1603), казак с северо-востока Руси Стафейко по прозвищу Буянко (1614), посадский человек из Рославля Олексей Буян (1649), посол от гетмана запорожского в Москву Кондрат Бурляй (1653) и многие другие.

К числу таких именований принадлежит и прозвание Башилка. Словом «башила» во многих русских говорах в старину называли людей, любивших подебоширить, хулиганов, драчунов. А в псковских говорах уменьшительным вариантом этого слова, «башилка», обычно называли проказливых детей, шалунов, баловников. Само слово «башила» произошло как сокращение турецкого военного термина «башибузук», которым называли людей, бывших в составе нерегулярных военных отрядов в Османской империи, отличавшихся полным отсутствием дисциплины. Слово «башибузук» состоит из двух основ, «баш» – голова и «бозук» – испорченный. Так как Россия длительное время воевала с турками, то в русском языке было заимствовано множество турецких слов и терминов. При этом слово «башибузук» в народе стало нарицательным для характеристики человека с буйным характером.

Очевидно, что фамилия Башилкин имеет интересную многовековую историю и может быть отнесена к числу старейших русских родовых именований.

 


Источники: Веселовский С. Б. Ономастикон. Унбегаун Б.-О. Русские фамилии. Филин Ф.П. Словарь русских народных говоров. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. Крюков М.В. Системы личных имен у народов мира.

 

Анализ происхождения фамилии Башилкин подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»