Происхождение фамилии Басёнин

Исследование истории возникновения фамилии Басёнин открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далёком прошлом.

Семейное имя Басёниных образовано от личного прозвища и относится к распространённому типу славянских фамилий.

У славян издревле существовала традиция давать человеку прозвище в дополнение к имени, полученному им при крещении. Дело в том, что церковных имён было сравнительно немного, и они часто повторялись. Поистине неисчерпаемый запас прозвищ позволял легко выделить человека в обществе. В качестве источников могли использоваться указания на род занятий, на особенности характера или внешности человека, на местность, выходцем из которой был человек. В большинстве случаев прозвища, изначально присоединявшиеся к крестильным именам, полностью вытесняли имена не только в повседневной жизни, но и в официальных документах.

Исследуемая фамилия образовалась от прозвища дальнего предка по мужской линии Басёна. По одной из версий, оно восходит к слову «баса», которое в лексике древнерусских говоров употреблялось в значении «краса, красота, хорошество, пригожество, нарядность, изящество». Прозвания Баса, Басёнок, Басёна, Басёнка, Басенький обычно давали осанистым и пригожим парням. Вместе с тем, Басёной во многих диалектах именовали франта, щеголя, красовавшегося модной одёжей, причёской или столичными манерами.

Согласно другой версии, прозвище Басёна может происходить от слова «басённый», «баской», что значит «разговорчивый, любящий поговорить, речистый, краснобайный». Исходя из этого, можно предположить, что прозвание Басёна закрепилось за охочим рассказчиком, непревзойдённым знатоком народных легенд и преданий, слушая которого односельчане абсолютно забывали о времени и хозяйственных делах. Указанным прозвищем могли «наградить» и особо разговорчивого мужчину, всегда делившегося со знакомыми последними новостями, либо человека, речь которого пестрила «приговорками» – шутками-прибаутками, пословицами и поговорками. Вместе с тем, Басёной могли прозвать и человека, с кем «ладно беседуется», то есть хорошего слушателя и внимательного собеседника.

Общепринятая модель русских родовых именований сложилась не сразу, однако уже к началу XVII века большинство фамилий образовывалось прибавлением к основе – имени или прозвищу отца – суффиксов -ов/-ев и -ин, постепенно ставших типичными показателями русских семейных имён. По своему происхождению такие именования являлись притяжательными прилагательными, отчествами. При этом суффикс -ов/-ев прибавлялся к основам на согласный или -о, а фамилии на -ин образовывались от имён и прозвищ, оканчивавшихся на -а/-я. Таким образом, потомки человека, носившего именование Басёна, могли получить фамилию Басёнины.

Когда и где именно прозвание предка легло в основу передаваемой по наследству фамилии, сегодня сложно сказать однозначно, так как процесс формирования русских родовых имён длился столетиями. Однако несомненно, фамилия Басёнин является замечательным памятником славянской письменности и культуры.


Источники: Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных собственных имен, Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка, Фасмер М. Этимологический словарь русского языка, в 4-х т., Веселовский С.Б. Ономастикон, Унбегаун Б.О. Русские фамилии, Словарь русских народных говоров

 

Анализ происхождения фамилии Басёнин подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»