Происхождение фамилии Барзенцов

Исследование истории возникновения фамилии Барзенцов открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Скорее всего, фамилия Барзенцов происходит от древнейшей формы славянских фамильных прозвищ, образованных от географического названия местности, выходцем из которой являлся один из предков.

Русские фамилии, восходящие к географическим названиям, относятся к числу наиболее древних, некоторые из них прослеживаются вплоть до XV века. Фамилии такого типа сначала появились в дворянской среде. Например, Волконский, Вяземский, Мещерский. Наличие фамилии было не только вопросом статуса и престижа; это объяснялось еще и тем, что возникала необходимость в закреплении своего права на владение каким-либо поместьем, городом.

Топонимические фамилии были широко распространены и в других сословиях. Однако изначально они представляли собой прозвище, или семейное имя. Такие фамилии-прозвища были очень популярны в ХVI–XVII веках у крестьян-беглецов, которые часто за основу своих фамилий брали названия родных городов и сел, например: Батуринец, Киян, Звенигородский, Рязановский, Полтавец.

Одним из подобных именований, образованных при помощи суффикса -ец, является прозвище Борзянец, от которого образовалась исследуемая фамилия.

Вероятно, что первый обладатель данного прозвания был уроженцем города Борзна, административного центра Борзнянского района Черниговской области (Украина). Согласно современным официальным источникам, датой основания Борзны считается XVI век: в конце XV в. на месте нынешнего города возник хутор, который к середине XVI в. уже был селом, названным Борзной. Борзна, как и большая часть Чернигово-Северской земли, в то время входила в состав Великого княжества Московского. В 1618 году, согласно условиям Деулинского соглашения, Борзна, как и большая часть Новгород-Сиверщины, отошла к Речи Посполитой. В 1620 году городок был значительным населенным пунктом, который вел торговлю зерном, скотом с другими городами.

Под влиянием аканья звук «о» мог трансформироваться в звук «а», что впоследствии закрепилось на письме и нашло свое отражение в официальных документах. Таким образом, фамильное имя Барзенцов произошло от имени родоначальника фамилии Борзянец. Первые фамилии на Руси начали передаваться и закрепляться в XV–XVI веках и обозначали, как правило, принадлежность человека к конкретной семье. Это были притяжательные прилагательные с суффиксами -ов/-ев, -ин, изначально указывавшие на прозвание отца.

Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, в настоящий момент о точном месте и времени возникновения родового имени Барзенцов говорить сложно. Однако, с уверенностью можно утверждать, что оно относится к числу старейших прозваний и отражает в себе древние верования и традиции именования людей.

 


Источники: Унбегаун Б.О. Русские фамилии. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. Суперанская А.В. Словарь русских личных имен. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка.

 

Анализ происхождения фамилии Барзенцов подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»