Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Барышников ::

Происхождение фамилии Барышников

Исследование истории возникновения фамилии Барышников открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далёком прошлом.

Фамилия Барышников принадлежит к древнему типу русских фамилий, образованных от личного прозвища.

Традиция давать человеку в дополнение к имени, полученному при крещении, индивидуальное прозвище издревле существовала на Руси и сохранялась вплоть до XVII века. Этому способствовало то, что в русской жизни бытовало относительно немного канонических церковных имен, которые в результате часто повторялись. Запас же прозвищ был неисчерпаем и позволял легко «различать» носителей одного имени. Поэтому прозвища прибавлялись к крестильным именам, а порой полностью заменяли их как в обиходе, так и в официальных документах.

Фантазия создателей прозвищных именований на Руси была воистину неистощима. Зачастую прозвания отражали какие-либо яркие особенности человека, его характера, поведения, образа жизни. Многие из них служили прекрасной социальной характеристикой, заключая в одном слове целый рассказ о судьбе их обладателей. Так, немало повидал перед тем, как оказался на Дону, казачий атаман Иван Каторжной (1637). Наверняка не раз был ранен в бою другой донской казак – Афанасий Сеченой (1683). Полной лишений и забот жизнью жил чернобыльский мещанин Иван Нехлеб (1552), а вот арзамасский крестьянин Степан Скоробогатый (1606), видимо, знал рецепт зажиточной жизни.

Теми, у кого «денежка денежке дорогу прокладывала», были, судя по всему, и носители прозвища Барышник. В какой-то мере это прозвание можно назвать профессиональным, поскольку барышником на Руси исстари именовали мелочного торговца, скупщика, перекупщика самых разных товаров. По-видимому, именно такими предприимчивыми по современным меркам людьми были упомянутые в старинных грамотах смоленский посадский Онофрей Барышник (1609), курский стрелец Федот Барышник (1628) и московский стрелец Влас Барышник (1647), за что и получили свои меткие прозвища.

В XV-XVI веках на Руси в среде знатных и зажиточных сословий начали формироваться фамилии как особые, наследуемые родовые именования. К началу XVII века самой распространенной моделью их образования стало прибавление к основе суффиксов -ов/-ев или -ин. По своему происхождению такие фамилии являлись притяжательными прилагательными, а их основой обычно становилось имя или прозвище отца. Так потомки человека, который в давние времена носил прозвище Барышник, стали Барышниковыми.

Как свидетельствуют архивные документы, фамилия Барышников с XVI века получила распространение в различных областях России. В давние времена ее носили, например, бежецкий крестьянин Савва Семенов сын Барышников (1536), чердынец Ивашка Федоров сын Барышников (1623), житель Мещерского уезда Нехороший Борисов Барышников (1623) и другие. С конца XVI века известен в России и старинный дворянский род Барышниковых, родоначальником которого считается Кирилл Борисович Барышников, наделенный поместьями в Рязанской губернии.


Источники: Веселовский С.Б. Ономастикон. М., 1974. Брокгауз и Эфрон. Биографии. Россия. CD-ROM. Унбегаун Б.-О. Русские фамилии. М., 1995. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. СПб., 1903. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. М., 1998.

 

Анализ происхождения фамилии Барышников подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Барышников Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Барышников:

Что больше подходит имени
Жан?
Невозмутимый
или
Страстный

Законченные исследования:

Маркачев (56 мин. назад)
Малинач (1 ч. 33 мин. назад)
Фарапонов (21 ч. 25 мин. назад)
Дзагания (27 ч. 46 мин. назад)
Мерзлюк (142 ч. 10 мин. назад)
Мерзлий (142 ч. 48 мин. назад)
Зыбин (165 ч. 11 мин. назад)
Кияницын (188 ч. 56 мин. назад)
Мамычев (312 ч. 45 мин. назад)
Залялетдинов (313 ч. 4 мин. назад)