Происхождение фамилии Барыбин

Исследование истории возникновения фамилии Барыбин открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далёком прошлом.

Фамилия Барыбин принадлежит к древнему типу русских фамилий, образованных от личного прозвища.

Традиция давать человеку в дополнение к имени, полученному при крещении, прозвище, отражавшее какие-то его индивидуальные особенности, издревле существовала на Руси и сохранялась вплоть до XVII века. Это объясняется тем, что из тысяч канонических имен, записанных в святцах и месяцесловах, на практике использовалось чуть более двухсот церковных именований. Поэтому они часто повторялись, что создавало неудобства в общении. Зато неисчерпаем был запас прозвищ, позволявших легко выделить человека среди других носителей того же имени. Практически любое слово в старину могло стать основой прозвищного именования. Но даже если само слово сейчас кажется нам знакомым и понятным, оно могло иметь прежде какое-то другое значение, не сохранившееся до наших дней или бытующее сегодня лишь в определенных областях России.

К ряду прозвищ, происхождение которых в наше время трудно определить однозначно, можно отнести и прозвищное именование Барыба, которое, вероятнее всего, являлось фонетическим, диалектным вариантом прозвания Бараба. По одной из версий, это прозвание могло быть образовано от глагола «барабать», который употреблялся в древности в значениях «разрывать, копать, перебирать руками» и «хватать, брать, захватывать, присваивать». Таким образом, прозванием Бараба / Барыба могли назвать, к примеру, маленького ребенка, который, как это часто бывает, пытался отбирать все у других. Существует также версия о происхождении прозвищного имени предка от глагола «барабошить» - «будоражить, суматошить, тревожить, пугать, возмущать», то есть в этом случае Бараба / Барыба - это человек неспокойный, часто тревоживший окружающих.

В XV-XVI веках на Руси начали образовываться фамилии как особые наследуемые семейные именования. К началу XVII века самой распространенной моделью образования фамилий стало прибавление к основе - имени или прозвищу отца - суффиксов притяжательных прилагательных -ов/-ев или -ин. При этом фамилии на -ин образовывались от основ, оканчивающихся на -а/-я, а суффикс -ов/-ев прибавлялся к именам на согласный или -о. Так потомки того, кто носил когда-то оригинальное личное прозвище Барыба, стали носить фамилию Барыбины.

Нельзя не упомянуть и о том, что фамилия Барыбин может иметь топонимическое происхождение. «Географические» именования, которые появлялись в тех случаях, когда человек по разным причинам покидал родные места и переселялся в новые земли, не были редкостью на Руси. Так, в Московской области существует старинное село Барыбино, упоминающееся уже в писцовой книге Коломенского уезда за 1578 год. Прозвищное имя Барыбин, впоследствии без каких-либо изменений ставшее фамилией, мог получить выходец из этого села.

О точном месте и времени возникновения фамилии Барыбин без глубоких генеалогических исследований сегодня говорить сложно. Но можно утверждать, что данное семейное имя представляет собой замечательный памятник славянской письменности и культуры.


Источники: Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. М., 1998. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. СПб., 1903. Унбегаун Б.-О. Русские фамилии. М., 1995. Никонов В.А. География фамилий. М., 1988. Брокгауз и Ефрон. Энциклопедический словарь. СПб., 1907.

 

Анализ происхождения фамилии Барыбин подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»