Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Баруткин ::

Происхождение фамилии Баруткин

Исследование истории возникновения фамилии Баруткин открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Родовое именование Баруткин принадлежит к характерному для славян типу фамилий, образованных от уменьшительных форм крестильного имени. Подавляющее большинство фамилий образовано от православных, христианских имен, содержащихся в церковном календаре – святцах. Религия требовала, чтобы ребенка называли в честь того святого, в день памяти которого он родился. Но в быту в Древней Руси человека называли не только полным крестильным именем, а также одной из его производных форм.

Исследуемая фамилия, вероятнее всего, образовалось от производной формы Барутка славянского мужского имени Борис. Считается, что имя Борис изначально возникло как усеченная форма именования Борислав, образованного из двух славянских основ со значениями «борьба» и «слава». В таком виде это имя можно встретить в польском языке. У восточно- и южнославянских народов гипокористика (усеченная форма имени) Борис стала самостоятельным именем.

Одним из святых покровителей имени Борис является Святой благоверный князь Борис. Князья-страстотерпцы Борис и Глеб – первые русские святые, канонизированные как Киевской, так и Византийской Церковью. Память обоих страдальцев осталась для России священной. Русские люди и преимущественно княжеский род видели в них своих заступников и молитвенников. Летописи полны рассказами о чудесах исцеления, происходивших у их гроба, о победах, одержанных их именем и помощью.

О популярности в старину имени Борис свидетельствует и то, что у него со временем возникло немало производных, «домашних» форм. Их насчитывается несколько десятков, например, Боренька, Борко, Борька, Боряка, Борыка, Боруля, Борутка, Борик. В акающих говорах в безударной позиции в первом слоге произносился звук «а» вместо «о»: Барко, Барыка, Баруля, Барутка и т.п. Зачастую такие фонетические варианты закреплялись документально, а впоследствии становились основой для передаваемой по наследству фамилии.

Общепринятая модель русских родовых именований сложилась не сразу, однако уже к началу XVII века большинство фамилий образовывалось прибавлением к основе – имени или прозвищу отца – суффиксов -ов/-ев и -ин, постепенно ставших типичными показателями русских семейных имен. По своему происхождению такие именования являлись притяжательными прилагательными, отчествами. При этом суффикс -ов/-ев прибавлялся к основам на согласный или -о, а фамилии на -ин образовывались от имен и прозвищ, оканчивавшихся на -а/-я. Таким образом, потомки человека, носившего именование Барутка, могли получить наследуемую фамилию Баруткины.

Когда и где именно прозвание предка легло в основу передаваемой по наследству фамилии, сегодня сложно сказать однозначно, так как процесс формирования русских родовых имен длился столетиями. Однако несомненно, что фамилия Баруткин является замечательным памятником славянской письменности и культуры.

 

 

 


Источники: Веселовский С.Б. Ономастикон. М., 1974. Унбегаун Б.О. Русские фамилии. М., 1995. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. СПб., 1903. Суперанская А.В. Словарь русских личных имен. М., 1998.

 

Анализ происхождения фамилии Баруткин подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Баруткин Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Баруткин:

Что больше подходит имени
Елена?
Неторопливый
или
Стремительный

Законченные исследования:

Маркачев (56 мин. назад)
Малинач (1 ч. 33 мин. назад)
Фарапонов (21 ч. 25 мин. назад)
Дзагания (27 ч. 46 мин. назад)
Мерзлюк (142 ч. 10 мин. назад)
Мерзлий (142 ч. 48 мин. назад)
Зыбин (165 ч. 11 мин. назад)
Кияницын (188 ч. 56 мин. назад)
Мамычев (312 ч. 45 мин. назад)
Залялетдинов (313 ч. 4 мин. назад)