Происхождение фамилии Барудкин

Обладатель фамилии Барудкин по праву может гордиться своими предками, сведения о которых содержатся в различных документах, подтверждающих след, оставленный ими в истории России.

Фамилия Барудкин образована от имени собственного и относится к распространенному типу русских фамилий.

После 988 г. каждый славянин во время официальной церемонии крещения получал от священника крестильное имя, которое служило только одной цели — обеспечить человека личным именем. Крестильные имена соответствовали именам святых и были, следовательно, обычными христианскими именами.

Нередко древние славяне к имени новорожденного присоединяли имя его отца, обозначая тем самым принадлежность к определенному роду. Связано это с тем, что крестильных имен было сравнительно немного, и они часто повторялись. Дополнение же к имени человека в виде отчества помогало решать проблему идентификации.

Так, фамилия Барудкин восходит к имени Барудка, которое, в свою очередь, является краткой формой крестильного имени Борис.

В именнике это имя появилось в честь святого Бориса, который являлся русским князем и первым русским святым. Вместе со своим братом Глебом, Борис - традиционный персонаж литературных произведений агиографического (житийного) жанра.

Русская православная церковь в 1071 году причислила Бориса и Глеба к лику святых, и с того времени утвердился праздник Бориса и Глеба, который празднуется ежегодно 2 мая.

Память обоих страдальцев осталась для России священной. Русские люди и преимущественно княжеский род видели в них своих заступников и молитвенников. Летописи полны рассказами о чудесах исцеления, происходивших у их гроба, о победах, одержанных их именем и помощью.

Скорее всего, основатель рода Барудкиных был человеком из непривилегированного сословия. Дело в том, что фамилии, образованные от полной формы имени, имела в основном социальная верхушка, знать, или семьи, пользовавшиеся в определенной местности большим авторитетом, представителей которых соседи уважительно звали полным именем, в отличие от других сословий, звавшихся, как правило, уменьшительными, производными, обиходными именами.

Уже в XV–XVI веках на Руси начинают закрепляться и передаваться из поколения в поколение фамилии, обозначающие принадлежность человека к конкретной семье. Это были притяжательные прилагательные с суффиксами –ов /-ев, -ин, изначально указывающие на имя главы семейства. Таким образом, потомки человека, обладавшего именем Барудка, со временем получили фамилию Барудкины.

О точном месте и времени возникновения фамилии Барудкин в настоящее время говорить сложно, поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным. Тем не менее, фамилия Барудкин представляет собой замечательный памятник славянской письменности и культуры.


Источники: Словарь современных русских фамилий (Ганжина И.М.), Энциклопедия русских фамилий. Тайны происхождения и значения (Ведина Т.Ф.), Русские фамилии: популярный этимологический словарь (Федосюк Ю.А.), Энциклопедия русских фамилий (Хигир Б.Ю.), Русские фамилии (Унбегаун Б.О.).

 

Анализ происхождения фамилии Барудкин подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»