Происхождение фамилии Бартышев

Исследование истории возникновения фамилии Бартышев открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Наследственное имя Бартышев относится к многочисленной группе польских фамилий, произошедших от христианских имен, содержащихся в церковном календаре – святцах. Исследуемая фамилия была образована от народной формы мужского канонического имени Варфоломей. Данное имя пришло в христианские святцы из Древней Греции, жители которой, в свою очередь, заимствовали это имя у арамейцев. В переводе на русский язык имя Варфоломей толкуется как «сын Толмая (Птолемея)» или «сын пашни».

В связи с тем, что именование Варфоломей было включено и в католический, и в православный именник, возникло большое количество его «национальных» и обиходных форм. Разнообразие подобных именований являлось следствием переосмысления указанного имени представителями различных языковых говоров. Так, к примеру, в русском, украинском и белорусском имясловии прижились формы Вахрамей, Бахрамей и Ахрамей; в английском – Бартоломью, Барт; в немецком – Бартоломеус, Бартш; во французском – Бартелеми, Бартельми; в болгарском – Вартоломей.

В Польше же народным вариантом имени Варфоломей стало имя Бартломей. Прочно утвердившись в западнославянском обиходе, данное именование начало «обрастать» собственными ласкательными и стяженными формами, например, Бачко, Бартек, Бартко, Бартош, Бартусь, Бартыш, которые зачастую использовались не только в повседневной речи, но и при составлении официальных документов.

Известно, что значительное число польских помещиков проживало на территории Украины и Белоруссии и их прозвища и фамилии могли войти в русскую ономастику.

Считалось, что при образовании фамилии от крестильного имени предка заступничество святых имени распространяется на весь род. Следовательно, по католическому календарю обладателей фамильного именования Бартышевы оберегают Варфоломей де Бреганца, Варфоломей (Бартоломмео) Толомеи, Варфоломей из Россано и апостол Варфоломей. Согласно православным святцам, благополучие рода Бартышевых охраняют священномученики Варфоломей (Нафанаил) и Варфоломей (Ратных).

Первые фамилии на Руси начали передаваться и закрепляться в XV–XVI веках и обозначали, как правило, принадлежность человека к конкретной семье. Это были притяжательные прилагательные с суффиксами -ов/-ев, -ин, изначально указывавшие на прозвание отца. Так потомки человека по имени Бартыш получили фамилию Бартышевы.

Принятие семьей личного прозвания предка в качестве основы фамилии означает, что родоначальник Бартышевых был большим авторитетом для домочадцев, а также известным и уважаемым человеком в родном поселении.

Процесс формирования фамилий был длительным, и в настоящий момент о точном месте и времени возникновения родового имени Бартышев говорить сложно. Несомненно, оно относится к числу старейших прозваний и отражает в себе древние верования и традиции именования людей.


Источники: Никонов В.А. География фамилий. Унбегаун Б.-О. Русские фамилии. Суперанская А.В. Словарь русских личных имен. Суперанская А.В. Имя – через века и страны. Крюков М.В. Системы личных имен у народов мира.

 

Анализ происхождения фамилии Бартышев подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»