Происхождение фамилии Бартов

Исследование истории возникновения фамилии Бартов открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Фамилия Бартов принадлежит к популярному и в то же время одному из древнейших типов семейных именований, образованных от народных форм крестильных имен.

Церковное имя Варфоломей является русской транскрипцией греческого имени Бартоломайос. В греческий язык оно, в свою очередь, заимствовано из Библейского, и происходит от древнеарамейского патронимического имени (отчества) «bar talamai» – «сын Таламая», где Таламай – искаженное на арамейский лад греческое имя Птолемей (означающее «вспаханная земля, поле»). В церковный календарь оно вошло в память о святом Варфоломее, одном из двенадцати апостолов (учеников) Иисуса Христа, упомянутом в Новом Завете.

Имя Варфоломей входит как крестильное и в православный, и в католический календари, но в католическом календаре оно стало известно в латинизированной форме Бартоломеус (Bartholomaeus). Кроме того, в ранних переводах Библии на славянские языки это имя также встречалось в транскрипции Бартоломей. Поэтому в старину и в русских землях, и в Белоруссии и Украине, где под польским влиянием были сильны католические традиции именования, имя Варфоломей часто использовалось в форме Бартоломей. Произносить такое «витиеватое» имя славянам было чрезвычайно сложно, поэтому неудивительно, что оно еще в глубокой древности приобрело в народной среде множество «более славянских» форм, например Бахрамей, Бартик, Бартош и ряд других. Бытовало среди этих народных форм и такое краткое имя, как Барт.

В XVI–XVII веках на Руси начался процесс формирования фамилий как особых родовых наименований, переходящих по наследству от отца к детям. Уже к началу XVII века самой распространенной моделью их образования стало прибавление к основе суффикса -ов/-ев, который со временем превратился в наиболее типичный показатель русских фамилий. Такие семейные именования по своему происхождению являются притяжательными прилагательными, основой которых чаще всего служило имя или прозвище отца. Так от народной формы крестильного имени Барт и произошла фамилия Бартовы.

Необходимо отметить, что существует и фамилия Бартов еврейского происхождения. Начиная с 1797 года в Австрии, с 1807 года – в Германии, с 1845 года – в России евреи должны были сами выбирать себе фамилии, которые могли содержать различные языковые элементы – ивритские, германские, романские, славянские. Основой их становились ветхозаветные символы, мужские и женские личные имена, названия профессий и географических объектов. Еврейская фамилия Бартов произошла по русской модели от того же имени Барт, являющегося сокращением имени Бартоломей, популярного в старину среди еврейского населения России.

Очевидно, что фамилия Бартов имеет интересную историю, свидетельствующую о тесной взаимосвязи различных народов, о разнообразии их культурных контактов и общности исторического пути.

 


Источники: Брокгауз и Ефрон. Энциклопедически словарь. Унбегаун Б.-О. Русские фамилии. Суперанская А.В. Словарь русских личных имен. Никонов В.А. География фамилий. Веселовский С.Б. Ономастикон. Краткая еврейская энциклопедия. Иерусалим.

 

Анализ происхождения фамилии Бартов подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»