Происхождение фамилии Баррето

Исследование истории возникновения фамилии Баррето открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Исследуемая фамилия имеет испанское происхождение. Надо сказать, что этнических испанцев в России мало, это объясняется географической удаленностью двух стран друг от друга, а также слабыми политическими и культурными связями. Первые контакты между Испанией и Великим княжеством Московским датируются 20-ми годами XVI века, постоянные посольства были установлены лишь в 1722 году. Но и после этой даты российско-испанские отношения нередко прерывались.

Вероятнее всего, что обладатели фамилии Баррето переселились из Испании в русские земли в конце 30-х годов XX столетия, после поражения республиканцев в Гражданской войне. Как известно, Советский Союз активно поддерживал Вторую Испанскую Республику, а потому противники франкизма могли выбрать именно эту страну для переселения.

Фамилий у испанцев две: отцовская и материнская. При этом отцовская фамилия (apellido paterno) ставится перед материнской (apellido materno): Федерико Гарсия Лорка (отец - Фернандо Гарсия Родригес, мать - Висента Лорка). По наследству обычно передается только фамилия отца, но в некоторых случаях (как правило, в дворянских семьях, а также у басков) детям передаются и материнские фамилии родителей.

Фамилия Баррето восходит к прозвищу родоначальника. Фамилии, произведенные от личного прозвища основателя рода, распространены у многих народов, в том числе и у испанцев.

Прозвание Баррето происходит, согласно одной из версий, от испанского слова «barreta» - «лом, кирка», «шапочка», «шлем». Даже безударные гласные на конце слова в испанском языке произносятся отчетливо, так что замена «а» на «о» вряд ли произошла случайно, по ошибке переписчика или под воздействием местных говоров. Возможно, окончание изменили намеренно, дабы прозвище звучало по-мужски, ведь на «-а» как правило, оканчиваются существительные женского рода. Именование Баррето мог получить каменщик, работник на каменоломне, воин, носивший шлем, или обладатель чем-то примечательной шапочки. Не исключено, что исследуемая фамилия была образована от португальского слова «barreto» в значении «берет, шапка».

Некоторые зарубежные исследователи полагают, что в основе данной фамилии лежит испанское слово «barrera» в значении «барьер; частокол», «парапет», «ограда вокруг арены для корриды». Окончание «-to», в таком случае, могло появиться по аналогии с испанским уменьшительным суффиксом «-ito». Подобное именование мог носить жокей, наездник, лихо преодолевавший все преграды на скачках, человек, живший за высоким частоколом, забором, или участник корриды, которого бык однажды перебросил за ограду.

О точном месте и времени возникновения фамилии Баррето в настоящий момент говорить сложно, поскольку процесс формирования родовых имен длился столетиями. Однако можно утверждать, что данное семейное именование является ярким свидетельством взаимодействия различных национальных культур.


Источники: Образование испанских фамилий (Алексис Маркес Родригес), Diccionario de nombres de personas (Josep Albaiges i Olivart), Системы личных имен у народов мира (Мансурова О.Ю.), Иностранные фамилии и личные имена (Лидин Р.А.), Большой испанско-русский словарь (Нарумов Б.П.).

 

Анализ происхождения фамилии Баррето подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»