Происхождение фамилии Барна

Исследование истории возникновения фамилии Барна открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Фамилия Барна принадлежит к древнейшему типу славянских семейных именований, образованных от народных форм крестильных имен.

Религиозная традиция, утвердившаяся с принятием христианства, обязывала называть ребенка в честь того или иного святого, почитаемого православной церковью. Практически все церковные имена исторически восходят к древним языкам – греческому, латыни, древнееврейскому, из которых они были заимствованы.

По одной из наиболее вероятных версий фамилия Барна происходит от краткой формы крестильного имени, которое в русской транскрипции известно как Варнава. В белорусском же языке, Польше, приграничных украинских землях, а также в некоторых западноевропейских языках это церковное имя звучит Барнаба или Барнабас.

Имя Barnabas представляет собой греческую транскрипцию арамейского имени, вероятно, происходящего от словосочетания «бар навья» – «сын пророка». В Новом Завете оно истолковывается как «сын утешения».

В христианстве святой Варнава – ученик апостола Павла, причисленный к так называемым апостолам от семидесяти (70 учеников Христа и двенадцати апостолов). Настоящим его именем было Иосия, прозвище Варнава он получил за пожертвования на христианскую общину.

Согласно еще одной точке зрения, данная фамилия образована от личного прозвища Барна, которое восходит к угорскому слову «barna», что в переводе означает «брюнет, смуглый». В этом же значении оно бытовало в украинских говорах. Таким образом, вероятно, что прозвание Барна получил человек, отличавшийся смуглым оттенком кожи или темноволосый.

Общепринятая модель русских родовых именований сложилась не сразу, однако уже к началу XVII века большинство фамилий образовывалось прибавлением к основе – имени или прозвищу отца – суффиксов -ов/-ев и -ин, постепенно ставших типичными показателями русских семейных имен. Но иногда, в редких случаях, фамилией становилось имя или прозвище отца, не оформляемое фамильным суффиксом. Это было характерно для самых ранних времен возникновения фамилий, когда традиционные фамильные суффиксы еще не оформились. Для украинских и белорусских фамилий, которые начали образовываться столетием раньше русских, например, образование семейных именований без оформления каким-то специальным суффиксом было частым явлением. Так, именование Барна без изменений преобразовалось в передаваемую от отца к сыну фамилию.

Когда и где именно прозвание предка легло в основу передаваемой по наследству фамилии, сегодня сложно сказать однозначно, так как процесс формирования русских родовых имен длился столетиями. Однако несомненно, что фамилия Барна является замечательным памятником славянской письменности и культуры.

 

 


Источники: Чучка П. Прiзвища закарпатських украiнцiв. Словник староукраiнськоi мови XIV – XV столетий. Скрипник Л.Г. Власнi iмена людей. Петровский Н.А., Словарь русских личных имен. Онишкевич М.Й. Словник бойкiвських говiрок. Большой энциклопедический словарь.

 

Анализ происхождения фамилии Барна подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»