Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Бармин ::

Происхождение фамилии Бармин

Обладатель фамилии Бармин, несомненно, может гордиться своими предками, сведения о которых содержатся в различных документах, подтверждающих след, оставленный ими в истории России.

Фамилия Бармин могла восходить к прозвищу Барма, которое, в свою очередь, образовано от нарицательного «барма». Так в старину называли «драгоценное оплечье, украшение княжеского или царского наряда», а также «часть парадной одежды царских телохранителей» или «каменное торжественное украшение священников». В этом случае предок рода Барминых мог состоять в близких отношениях с правящими кругами. Возможно, что он и был тем самым телохранителем царя или попросту занимался пошивом царской одежды, изготовлением украшений.

Однако также известно, что в олонецких говорах «барма» означало «овод». Кроме того, существовали диалектные прозвища Барма, которыми называли «людей, говорящих невнятно, нечисто», «болтунов, пустомель» или «ленивых, нерадивых».

Подобное прозвище и фамилии, образованные от него, были распространены на разных территориях: Барма, строитель храма Василия Блаженного в Москве, XVI век; Барма, крестьянин, Новгород, 1545; Федка Барма, архангельский подьячий, 1649; Невер Бармин, митрополичий боярин, 1378; Конон Бармин, крестьянин, Кострома, 1502 и другие.

У славян издревле существовала традиция давать человеку прозвище в дополнение к имени, полученному им при крещении. Дело в том, что церковных имен было сравнительно немного, и они часто повторялись. Поистине неисчерпаемый запас прозвищ позволял легко выделить в обществе человека. В качестве источников могли использоваться: указание на профессию, особенности характера или внешности человека, название национальности или местности, выходцем из которой был человек. В большинстве случаев прозвища, изначально присоединявшиеся к крестильным именам, полностью вытесняли имена не только в повседневной жизни, но и в официальных документах.

Уже в XV–XVI веках в среде богатых людей начинают закрепляться и передаваться из поколения в поколение фамилии, обозначающие принадлежность человека к конкретной семье. Это были притяжательные прилагательные с суффиксами –ов /-ев, -ин, изначально указывающие на прозвище отца.

После отмены крепостного права перед правительством встала серьезная задача: дать фамилии бывшим крепостным. В 1888 году Сенат опубликовал специальный указ, в котором было записано: «Именоваться определенной фамилией составляет не только право, но и обязанность всякого полноправного лица, и обозначение фамилии на некоторых документах требуется самим законом». Таким образом потомки человека по прозвищу Барма получили со временем фамилию Бармины.

Говорить о точном месте и времени возникновения фамилии Бармин в данный момент не представляется возможным, поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным. Тем не менее, фамилия Бармин представляет собой замечательный памятник славянской письменности и культуры.


Источники: Словарь современных русских фамилий (Ганжина И.М.), Энциклопедия русских фамилий. Тайны происхождения и значения (Ведина Т.Ф.), Русские фамилии: популярный этимологический словарь (Федосюк Ю.А.), Энциклопедия русских фамилий (Хигир Б.Ю.), Русские фамилии (Унбегаун Б.О.).

 

Анализ происхождения фамилии Бармин подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Бармин Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Бармин:

Что больше подходит имени
Азария?
Уравновешенный
или
Темпераментный

Законченные исследования:

Маркачев (56 мин. назад)
Малинач (1 ч. 33 мин. назад)
Фарапонов (21 ч. 25 мин. назад)
Дзагания (27 ч. 46 мин. назад)
Мерзлюк (142 ч. 10 мин. назад)
Мерзлий (142 ч. 48 мин. назад)
Зыбин (165 ч. 11 мин. назад)
Кияницын (188 ч. 56 мин. назад)
Мамычев (312 ч. 45 мин. назад)
Залялетдинов (313 ч. 4 мин. назад)