Происхождение фамилии Бармин

Обладатель фамилии Бармин, несомненно, может гордиться своими предками, сведения о которых содержатся в различных документах, подтверждающих след, оставленный ими в истории России.

Фамилия Бармин могла восходить к прозвищу Барма, которое, в свою очередь, образовано от нарицательного «барма». Так в старину называли «драгоценное оплечье, украшение княжеского или царского наряда», а также «часть парадной одежды царских телохранителей» или «каменное торжественное украшение священников». В этом случае предок рода Барминых мог состоять в близких отношениях с правящими кругами. Возможно, что он и был тем самым телохранителем царя или попросту занимался пошивом царской одежды, изготовлением украшений.

Однако также известно, что в олонецких говорах «барма» означало «овод». Кроме того, существовали диалектные прозвища Барма, которыми называли «людей, говорящих невнятно, нечисто», «болтунов, пустомель» или «ленивых, нерадивых».

Подобное прозвище и фамилии, образованные от него, были распространены на разных территориях: Барма, строитель храма Василия Блаженного в Москве, XVI век; Барма, крестьянин, Новгород, 1545; Федка Барма, архангельский подьячий, 1649; Невер Бармин, митрополичий боярин, 1378; Конон Бармин, крестьянин, Кострома, 1502 и другие.

У славян издревле существовала традиция давать человеку прозвище в дополнение к имени, полученному им при крещении. Дело в том, что церковных имен было сравнительно немного, и они часто повторялись. Поистине неисчерпаемый запас прозвищ позволял легко выделить в обществе человека. В качестве источников могли использоваться: указание на профессию, особенности характера или внешности человека, название национальности или местности, выходцем из которой был человек. В большинстве случаев прозвища, изначально присоединявшиеся к крестильным именам, полностью вытесняли имена не только в повседневной жизни, но и в официальных документах.

Уже в XV–XVI веках в среде богатых людей начинают закрепляться и передаваться из поколения в поколение фамилии, обозначающие принадлежность человека к конкретной семье. Это были притяжательные прилагательные с суффиксами –ов /-ев, -ин, изначально указывающие на прозвище отца.

После отмены крепостного права перед правительством встала серьезная задача: дать фамилии бывшим крепостным. В 1888 году Сенат опубликовал специальный указ, в котором было записано: «Именоваться определенной фамилией составляет не только право, но и обязанность всякого полноправного лица, и обозначение фамилии на некоторых документах требуется самим законом». Таким образом потомки человека по прозвищу Барма получили со временем фамилию Бармины.

Говорить о точном месте и времени возникновения фамилии Бармин в данный момент не представляется возможным, поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным. Тем не менее, фамилия Бармин представляет собой замечательный памятник славянской письменности и культуры.


Источники: Словарь современных русских фамилий (Ганжина И.М.), Энциклопедия русских фамилий. Тайны происхождения и значения (Ведина Т.Ф.), Русские фамилии: популярный этимологический словарь (Федосюк Ю.А.), Энциклопедия русских фамилий (Хигир Б.Ю.), Русские фамилии (Унбегаун Б.О.).

 

Анализ происхождения фамилии Бармин подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»