Происхождение фамилии Бармасов

Фамилия Бармасов имеет богатейшую историю, которая является ярким свидетельством взаимодействия различных национальных культур.

Наиболее вероятным является предположение, что истоки исследуемой фамилии следует искать в тюркских языках. Известно, что русский народ на протяжении всей своей истории жил в тесном контакте с самыми разными тюркскими племенами – половцами, печенегами, позднее татарами, чувашами, башкирами, казахами, ногайцами и другими народностями Золотой Орды, Ногайской орды, Казанского, Астраханского и Крымского ханств. Русские люди не только воевали с этими народами, но и постоянно общались, вступая в активные торговые отношения и родственные связи. В результате представители разных народов заимствовали друг у друга не только различные элементы быта, но и различные элементы языка, в том числе и личные именования.

В переводе с татарского языка слово «бармас» буквально означает «не идет». Так обычно называли упрямца, который стремился сделать все по-своему и всегда добивался поставленной цели. Данное прозвище могли также дать упрямому и своенравному ребенку.

Фамилии тюркского происхождения воспринимаются сегодня как русские, поскольку образовывались они по русской модели – путем прибавления суффиксов -ов/-ев или -ин к старинным тюркским именам. Данное явление можно проследить и на примере фамилии Бармасов.

Известно также, что на Руси в XVI веке казаки давали детям шуточные имена, включая и мусульманские, такие как Мансур, Мурат или Салтан, в качестве внутрисемейных. От них образовались затем фамилии, не отличимые от подлинных фамилий тюркского происхождения. Возможно, подобным прозвищем и являлось именование Бармас. Позже данное имя, изначально присоединенное к наследственному имени, полностью заменило его как в повседневной жизни, так и в официальных документах.

В таком случае именование Бармасов являлось некогда притяжательным прилагательным, а его основой служило имя либо прозвище отца. При этом суффикс -ов/-ев прибавлялся к основам на согласный или -о, а фамилии на -ин образовывались от имен и прозвищ, оканчивающихся на -а/-я. Так потомки человека, носившего прозвище Бармас, стали носить фамилию Бармасовы.

Принятие семьей личного прозвания предка как своего родового имени означает, что родоначальник фамилии Бармасов являлся большим авторитетом для домочадцев, а также известным и уважаемым человеком в родном поселении.

Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, в настоящий момент о точном месте и времени возникновения фамилии Бармасов говорить сложно. Однако с уверенностью можно утверждать, что она относится к числу старейших прозваний и отражает в себе древние верования и традиции именования людей.


Источники: Баскаков И.А. Русские фамилии тюркского происхождения. Тер-Саркисянц А.Е. Системы личных имен у народов мира. Лидин Р.А. Иностранные фамилии и личные имена. Никонов В.А. География фамилий.

 

Анализ происхождения фамилии Бармасов подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»