Происхождение фамилии Барков

Фамилия Барков принадлежит к числу древнейших семейных именований и является уникальным памятником славянского имясловия.

Наиболее вероятным представляется, что наследственное имя Барковых относится к интереснейшей группе славянских фамилий, произошедших от христианских православных имен, содержащихся в церковном календаре – святцах. Многочисленность подобных фамильных прозваний обусловлена тем, что в старину, в соответствии с религиозными устоями, ребенка называли в честь легендарного или исторического лица, почитаемого церковью в строго определенный день года.

Согласно этой гипотезе, исследуемая фамилия была образована в качестве отчества от уменьшительной формы мужского канонического имени Борис. Данное именование пришло в православные святцы из славянского именника. Оно представляет собой стяженную форму древнего двухосновного имени Борислав, состоящего из именных компонентов «бор», что значит «бороться», и «слав», то есть «слава, славиться». Таким образом, в целом имя Борис можно истолковать как «ратующий за славу» или «славный в битве». В связи с повсеместной популярностью этого имени возникло большое количество его ласкательных и обиходных форм, в том числе и имя Борко, в «акающих» говорах приобретавшее звучание Барко. Этот «народный» вариант церковного имени Борис нередко полностью подменял собой «оригинал» не только в повседневном общении, но и в юридических актах, так, к примеру, в архивных документах значится Барко Мартиновичь Козаковичь, живший в Слонимском повете (1601 год).

Впрочем, даже после утверждения христианских именников, обязывавших крестить детей церковными именами, в качестве «мирских» имен продолжали использоваться и древние славянские именования: Борислав, Боримир, Борзивой, Борай, Борейко, Борич и тому подобные. Поэтому, вполне могло статься, что имя Борко/Барко служило уменьшительной формой для одного из них.

Вместе с тем, существует суждение, что прозвание Барков являлось для основателя рода «географическим» прозвищем, присвоенным ему по месту жительства. По этой версии, прозвище Барков закрепилось за выходцем из деревни Барки, расположенной в Злынковском районе Брянской области, либо за уроженцем одного из многочисленных поселений по названием Барково (напр., в Княгининском районе Нижегородской области, в Каменском районе Тульской области).

Фамильное именование Барковых встречается в письменных источниках с конца XVI века, так, например, в Ономастиконе Веселовского указаны житель Вологды Федор Семенович Барков (1596 год) и Афанасий Григорьевич Барков из Коломны (1596 год). Известны несколько старинных дворянских родов Барковых, ведущих свою историю от XVII века. Сведения о представителях этих родов содержатся в Родословных книгах дворянских родов Курской и Тверской губерний.

Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, в настоящий момент о точном месте и времени возникновения фамилии Барков говорить сложно. Однако с уверенностью можно утверждать, что она имеет богатейшую историю и отражает в себе древние славянские верования и традиции именования людей.


Источники: Тупиков Н.М., Словарь древнерусских личных собственных имен. Кублицкая И.В., Имена и фамилии. Происхождение и значение. Петровский Н.А., Словарь русских личных имен. Унбегаун Б.О., Русские фамилии. Веселовский С.Б., Ономастикон. Древнерусские имена, прозвища и фамилии.

 

Анализ происхождения фамилии Барков подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»