Происхождение фамилии Бархударян

Исследование истории возникновения фамилии Бархударян открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далёком прошлом.

Фамилия Бархударян принадлежит к интереснейшей группе семейных именований армянского происхождения.

В России, где веками жили рядом представители самых разных национальностей, состав фамилий очень разнообразен. Выходцы из различных земель поступали на русскую службу, вступали в родственные отношения с русскими людьми, и нередко лишь фамилия напоминала их потомкам о происхождении основателя рода. Довольно широкое распространение среди россиян получили армянские фамилии. Причина тому – древние культурные традиции армянского народа (армяне уже в начале IV века приняли христианство), а также социальная активность, благодаря которой многие армяне занимали видное место в культурной и торгово-экономической жизни России.

Большинство современных армянских фамилий образовано в качестве отчеств от личного имени или прозвания предка с добавлением различных суффиксов, указывающих на происхождение родоначальника. Например, фамилии с суффиксом -уни в древности и в средние века были присущи нахарарским родам, а семейные имена с суффиксами -енц, -унц, -онц были распространены в Зангезуре. В настоящее время семантические различия между ними стерлись, и все названные окончания играют роль патронимических суффиксов, при этом старинные суффиксы зачастую заменены на более современные -ан/-ян.

Армянские имена и фамилии, возможно, в силу влияния армянских диаспор разных стран на собственно армянскую нацию, необычайно разнообразны. У армян можно встретить армянские, персидские, арабские, тюркские, азербайджанские, славянские, ветхозаветные, восточно-христианские, западно-христианские имена и другие. Многие армянские фамилии произошли от слов или имён арабского, персидского или тюркского происхождения, например, Мурадян – от персидского Мурад «желанный», Матинян – от арабского Матин «стойкий, прочный как твердыня», Икиликян – от турецкого Икилик «двойник, близнец». К этой группе относится и фамилия Бархударян, в основе которой лежит имя Бархудар, распространённое в Турции и Азербайджане.

Имя Бархудар имеет древнеперсидское происхождение и является возникшим в тюркских языках фонетическим вариантом персидского имени Бархурдар, которое переводится с фарси как «благоденствующий, обеспеченный, счастливый». Первоначально, вероятно, как и многие имена, имя Бархурдар было прозванием, присваиваемым удачливым, добившимся успеха в жизни людям, а со временем стало применяться как самостоятельное имя. Арабские и персидские имена вместе с религией ислама распространились практически по всему миру. Длительное пребывание этих имен в различных языках привело к тому, что былая чуждость многих из них забыта, и они воспринимаются как свои, национальные.

Фамилия Бархударян является отражением древнейших традиций армянского народа и открывает интересные страницы истории культурных контактов народов Закавказья. В настоящее время, характерное повышенной миграцией населения, фамилию Бархударян можно встретить в любых местностях бывшей Российской империи.

 


Источники: Унбегаун Б.О. Русские фамилии. Суперанская А. В. Имя через века и страны. Тер-Саркисянц А. История и культура армянского народа. Крюков М.В. Системы личных имен у народов мира. Гафуров А. Имя и история. Словарь.

 

Анализ происхождения фамилии Бархударян подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»