Происхождение фамилии Баргер

Исследование истории возникновения фамилии Баргер открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Фамилия Баргер относится к распространенному в России типу семейных именований немецкого происхождения.

В России, где веками жили рядом представители различных национальностей, состав родовых именований всегда был довольно разнообразен. Иностранцы поступали на русскую службу, навсегда оставались в России, и нередко лишь фамилия напоминала их обрусевшим потомкам о происхождении основателя рода. Начиная со времен царствования Петра I, и далее, в XVIII-XIX веках, в Россию из Германии иммигрировало немало ремесленников, купцов, врачей, ученых, представителей технических профессий. Кроме того, в 1721 году в состав Российской империи были включены Эстляндия и Лифляндия, а в 1795 году – Курляндия, где немцы составляли значительную часть населения.

Известно, что понятие фамилии как наследуемого семейного имени возникло в Западной Европе в X веке в дворянской среде. Со временем фамилии перестали быть привилегией знати, став обязательной частью именования любого человека. Основой родового именования при этом могло стать географическое название, указание на род занятий, имя или прозвище основателя фамилии.

Фамилия Баргер является фонетическим вариантом родового именования Бергер. Очевидно, она образована от немецкого слова «berg», которое в переводе на русский язык означает «гора, горный, нагорный», с помощью суффикса -er, характерного для профессиональных (ср. Фишер – рыбак, Шнайдер – портной) и географических именований (ср. Франкфуртер, Рейнер). Таким образом, в случае, если прозвание было профессиональным, то родоначальник данной фамилии мог быть горняком, рудокопом. Но большинство исследователей все же относит данную фамилию к числу топонимических. Вероятно, основатель рода проживал в горной местности. В связи с отсутствием у многих поселений официальных географических названий, в старину ориентирами для указания их местоположения часто служили различные природные объекты. Так, прозвание Баргер / Бергер, возможно, получил житель деревни, расположенной на горе, холме, возвышении. Кроме того, таким образом могли именовать и человека, чей дом был расположен на возвышенности, холме.

В то же время, фамилии, данные по названию профессии и по месту жительства человека, часто давали еврейскому населению. К тому же еврейские именования нередко подвергались фонетическим изменениям, как в случае с фамилией Баргер. История возникновения еврейских фамилий уникальна. Самые разные языки – немецкий, идиш, иврит, польский, русский, белорусский и другие – были использованы для их образования. Поэтому фамилии, происходящие от одного и того же имени или прозвища, могли встречаться у самых разных людей, проживавших в отдаленных городах и даже на территории других государств.

Процесс формирования фамилий был достаточно длительным, поэтому сложно говорить о точном месте и времени возникновения рода Баргер. Однако несомненно, что фамилия Баргер представляет собой замечательный памятник европейской письменности и культуры.


Источники: Тер-Саркисянц А.Е., Системы личных имен у народов мира. Лейн К., Большой русско-немецкий словарь. Эшель Х., Фамилии в Израиле. Розен Е.В., Как появляются слова. Немецкая лексика: история и современность.

 

Анализ происхождения фамилии Баргер подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»