Происхождение фамилии Барейша

Обладатель фамилии Барейша, безусловно, может гордиться  своей фамилией как памятником польской истории, культуры и языка.

В русской ономастике фамилий польского происхождения значительно меньше, чем украинского или белорусского. Это объясняется несколькими причинами. Во-первых, польская территория была включена в состав Российской империи сравнительно поздно – в 1795 году и находилась в ее пределах немногим более века, до революции 1917 года. Во-вторых, высокоразвитая культура, сильное национальное сознание, а также римско-католическая церковь создали серьезные препятствия на пути к русификации. И, наконец, латинский алфавит польского языка сильно осложнял произношение польских фамилий по сравнению с украинскими и белорусскими, которые записывались кириллицей.

Впервые употребление «семейных имён» в Польше зафиксировано примерно в XV веке, причём исключительно в среде польского дворянства — шляхты.

Итак, фамилия Барейша, польско-литовская по происхождению, представляет собой видоизмененную форму польской фамилии Борейша, которая, в свою очередь, с помощью суффикса –ша образована от распространенного славянского имени  Борис.

После 988 г. каждый славянин во время официальной церемонии крещения получал от священника крестильное имя, которое служило только одной цели — обеспечить человека личным именем. Крестильные имена соответствовали именам святых и были, следовательно, обычными христианскими именами.

Имя Борис - это сокращенная форма забытого имени Борислав, в основе которого лежат слова «бор» (борьба, бороться) и «слав» (слава). Таким образом, имя Борис трактуется как «борец за славу, борец».

Святым покровителем этого имени является святомученник Борис, сын святого князя Владимира, который вместе с Глебом, своим родным братом, распространял  веру Христову среди язычников в Ростове и Муроме, и который в 1015 году был убит старшим наследником престола Святополком Окаянным.

Именины Бориса отмечают 15-ого мая в честь равноапостольного царя Бориса Болгарского, который в 864 г. крестился и ввел христианство в Болгарии.

По другой версии, фамилия Барейша ведет свое начало от прозвища Борей, употребляемого в значении «баран», каким в старину называли упрямого и настырного человека.

Борейша - старинный дворянский род шляхетского происхождения, записанный по Виленской, Ковенской и Могилевской губерниям. Ветвь его, в лице старшего представителя Адама Борейши, около половины XVII столетия поселилась в Смоленской земле и здесь владела поместьями до половины XIX столетия. Две главные отрасли ее, происходящие от Павла и Артемия Адамовичей Борейша, записаны в VI часть родословной книги Смоленской губернии.

Говорить о точном месте и времени возникновения фамилии Барейша в настоящее время не представляется возможным, поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным. Тем не менее, фамилия Барейша представляет собой интереснейший памятник славянской письменности и культуры.


Источники:Словарь современных русских фамилий (Ганжина И.М.), Русские фамилии (Унбегаун Б.О.), Русские фамилии: популярный этимологический словарь (Федосюк Ю.А.), Энциклопедия русских фамилий (Хигир Б.Ю.), Сучаснi украiiнски прiзвища (Редько Ю.К.), Новый польско-русский словарь (Стыпула Р.).

 

Анализ происхождения фамилии Барейша подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»