Происхождение фамилии Баренбаум

Исследование истории возникновения фамилии Баренбаум открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далёком прошлом.

Фамилия Баренбаум принадлежит к интереснейшей группе российских семейных именований еврейского происхождения.

Многочисленное еврейское население Европы не имело устойчивых родовых именований до самого конца XVIII века. Большая часть еврейских фамилий была создана в XVII-XIX веках в результате государственных актов, предписывающих всем, кто не имел наследственных семейных именований, срочно обзавестись фамилиями. Начиная с 1797 года в Австрии, с 1807 года – в Германии, с 1845 года – в России евреи должны были выбирать себе фамилии, которые могли содержать различные языковые элементы – немецкие, романские, славянские, а также из языков иврит и идиш. Основой их становились ветхозаветные символы, названия профессий и географических объектов, мужские и женские личные имена.

Чиновники в Германии и Австро-Венгрии, отвечающие за присвоение евреям фамилий, обычно брали за основу простые немецкие слова, часто близкие или даже совпадавшие с идиш, обозначавшие цвет, части живой и не живой природы, и конструировали из них фамилии. Так возникло множество еврейских фамилий, имеющих немецкое происхождение. При этом многие обладатели таких «немецких» фамилий не хотели полностью следовать законам немецкого языка и очень часто изменяли фамилии, приближая их звучание к языку идиш.

К ряду «искусственных» именований принадлежит, вероятнее всего, и фамилия Баренбаум, значение которой не имеет однозначного толкования. По одной из версий эта фамилия является одним из фонетических вариантов фамилии Беренбаум, состоящей из немецких слов «берен (Beeren)» – «ягода» и «баум (Baum)» – «дерево», и в целом эту фамилию можно перевести как «ягодное дерево». По другой версии в основе фамилии Баренбаум лежит фамилия Бирнбаум (или Бирнебаум), составленная из немецких слов «бирне (Birne)» – «груша» и «баум (Baum)» – «дерево», то есть имеющая значение «грушевое дерево». Существует и версия о том, что фамилия Баренбаум восходит к семейному имени Бёренбейн (Berenbein), в переводе означающему «медвежья нога».

За почти два века существования этих фамилий их неоднократно переписывали в документах в разных странах на различных языках, благодаря чему они также могли получить отличающиеся по написанию и звучанию варианты. Так, например, один из известнейших раввинов, рош ешивы Мир в Бруклине (Нью-Йорк), рав Шмуэль Биренбаум (1922-2008), родился в местечке Гродненской области, во время Второй Мировой Войны ему удалось эмигрировать в Шанхай, откуда он переехал в США, где его фамилия изменилась на Биренбойм. А одним из самых известных носителей фамилии Баренбаум в СССР был российский книговед, доктор филологических наук, академик Иосиф Евсеевич Баренбаум (1921-2006), родившийся в городе Канев Киевской области.

Очевидно, что семейное именование Баренбаум имеет богатую историю и может поведать немало интересного об особенностях создания фамилий у разных народов.

 


Источники: Dictionary of American Family Names, Oxford University Press. Краткая еврейская энциклопедия. Иерусалим. Большой Немецко-русский словарь. Крюков М.В. Системы личных имен у народов мира. Унбегаун Б.-О. Русские фамилии. Брокгауз и Ефрон. Энциклопедический словарь.

 

Анализ происхождения фамилии Баренбаум подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»