Происхождение фамилии Бардош

Обладатели фамилии Бардош, без сомнения, могут гордиться своей фамилией, поскольку она является интереснейшим памятником восточной письменности и культуры.

Фамилия Бардош имеет очень интересную историю происхождения и относится к распространенному типу фамилий, ведущих свое начало от тюркских носителей, а именно выходцев из Золотой Орды: или от печенегов, или от половцев. Соответственно, своими корнями фамилия Бардош уходит в XV-XVII вв.

Проникновению инонациональных основ в состав русских фамилий, и, в частности, в состав фамилии Бардош, способствовал тот исторический факт, что многие дворяне в России были по своему происхождению нерусскими. Выходцы из других стран, они служили в русской армии, крестились, т.е. становились православными, женились на русских и через несколько поколений полностью «обрусевали», сохраняя лишь иноязычную основу своей фамилии.

Достаточно сказать, что потомками тюркских народов были гениальные русские ученые Менделеев, Мечников, историки Кантемир и Карамзин. В литературе - Достоевский, Тургенев, Державин, Куприн, Замятин, Булгаков и целый ряд других талантливых писателей и поэтов. 

К числу таких интереснейших фамилий принадлежит и фамилия Бардош. Сведения в родословной о ее восточном происхождении являются более или менее точными и подтверждаются соответствующим восточным именем ее родоначальника.

Фамилия Бардош происходит из аналогичного прозвища от узбекского «бардош» - «терпение, выносливость, выдержка». По всей видимости, подобным прозвищем предок рода Бардош удостоился за свой мужественный и стойкий характер. Не исключено, что в свое время ему пришлось перенести ряд бед и несчастий, выпавших на его долю. Однако они не сломили родоначальника фамилии Бардош, а, наоборот, сделали сильнее, в память о чем односельчане и прозвали его Бардош.

Маловероятно, что основа фамилии Бардош восходит к славянскому прозвищу из нарицательного «бардыш/бардош» - «широкий боевой топор на длинном древке, алебарда». Однако и в этом случае прозвище указывает на воинственность и бесспорную смелость предка рода Бардош.

В отдельных случаях прозвище могло соотноситься с диалектным (донским) названием чехони – рыбы, крупные экземпляры которой похожи по форме на сильно вытянутое лезвие большого топора. Согласно этой гипотезе, фамилия происходит от прозвища по роду занятия предка – рыбака.

Таким образом, фамилия Бардош как замечательный памятник восточной письменности и культуры имеет свою неповторимую историю и этимологию. Но не следует забывать, что фамилии, передаваясь по наследству из поколения в поколение, давно утратили свою внутреннюю форму и связь с прозвищем или именем далекого предка, поэтому окончательно говорить о точном месте и времени возникновения рода Бардош можно лишь на основании генеалогических исследований.


Источники: Русские фамилии (Унбегаун Б.О.), Русские фамилии тюркского происхождения (Баскаков И.А), Энциклопедия русских фамилий: Тайны происхождения и значения (Ведина Т.Ф.), Мусульманские имена. Словарь-справочник, Лев и Кипарис: о восточных именах (Гафуров А.Г.).

 

Анализ происхождения фамилии Бардош подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»