Происхождение фамилии Барбос

Фамилия Барбос имеет богатейшую историю, которая является ярким свидетельством взаимодействия различных национальных культур.

Возникновение института фамилии как общественно-исторической и языковой категории тесно связано с главными этапами социально-экономического развития человечества. До определенной ступени прогресса люди не имели фамилий, только личные именования. В том случае, когда персональное имя не было в состоянии индивидуализировать того или иного члена языкового коллектива, прибегали к помощи дополнительного конкретизирующего знака - семейного прозвища.

Наиболее вероятным представляется, что исследуемая фамилия имеет румынское происхождение. Согласно этой гипотезе, в основу прозвания родоначальника легло слово «barbos», что переводится как «бородатый» (от лат. «barba» - «борода»), заимствованное восточными славянами у своих соседей.

Издревле борода признавалась символом зрелости, мужественности и самостоятельности мужчины. Так, в скандогерманской традиции длинные ухоженные волосы и внушительная борода составляли необходимую принадлежность свободного и, особенно, знатного человека. У тюркских народов борода была обязательным «атрибутом» для тех членов общества, которые представляли свой род на собраниях, как бы «показывая» его знатность и древность - предполагалось, что чем длиннее борода аксакала, тем больше почета он заслуживает, тем сильнее его связь с предками. Борода являлась одним из главных предметов гордости зрелого, состоятельного мужчины и в Древней Руси, более того, как настоящая святыня она охранялась государством.

Исходя из вышеизложенного, можно предположить, что прозванием Барбос был наречен мужчина, не только обладавший «шикарной» бородой, но и являвшийся известным и уважаемым человеком в родном поселении. Это обусловлено тем, что подобные именования (например, Борода, Бородач) зачастую указывали не на длину и пышность бороды, а на значимость общественного положения носителя, его почтенный возраст, мудрость и жизненный опыт.

Вместе с тем, существует суждение, что истоки семейного имени Барбос следует искать в системе тюркского имясловия. В таком случае, прозвание зачинателя рода состояло из двух основ: тюркских слов «бор», что значит «волк», и «бос», то есть «серый». У тюрков, как и у древних германцев, на первом месте были воинственные имена, а в связи с распространенностью культа волка в древнейших культурах одним из самых благородных считалось «имя Волка» (к примеру, еще до того, как у персов укоренился в лексиконе призыв остерегаться грозного противника, для них такой враг назывался «имеющим волчье тело»). Таким образом, именование Волка получали только самые бесстрашные воины, способные сражаться с силой и храбростью хищного зверя. Позднее прозвание Барбос начало восприниматься как восхваляющее жизненную стойкость обладателя, его целеустремленность, напористость и физическую силу.

Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, в настоящий момент о точном месте и времени возникновения фамилии Барбос говорить сложно. Однако с уверенностью можно утверждать, что она представляет собой уникальный памятник имясловия, отражающий в себе древние верования и традиции именования людей.


Источники: Тер-Саркисянц А.Е., Системы личных имен у народов мира. Тупиков Н.М., Словарь древнерусских личных собственных имен. Луценко В., Тюркский фактор в истории украинцев и их предков. Донидзе Г.И., Этимологический словарь тюркских языков. Корлэтяну Н.Г., Руссев Е.М., Русско-румынский словарь.

 

Анализ происхождения фамилии Барбос подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»