Происхождение фамилии Барбитько

Исследование истории возникновения фамилии Барбитько открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далёком прошлом.

Фамилия Барбитько могла быть образована как от личного прозвища, так и от устаревшей формы крестильного имени.

Религиозная традиция, утвердившаяся у славян в X веке с принятием христианства, обязывала при крещении называть ребёнка в честь того или иного святого, почитаемого в строго определённый день года. Практически все канонизированные православной церковью крестильные имена были заимствованы из древних языков – греческого, латыни, древнееврейского. Будучи непривычными по звучанию и непонятными по смыслу, они обычно «обкатывались» живой речью, пока не начинали звучать вполне по-славянски.

Есть в православном календаре-святцах мужское имя Варвар, образованное от древнегреческого имени Барбарос – «чужеземный». В ранних переводах церковных текстов с греческого языка на церковнославянский звучание греческой буквы «бета» передавалось кириллической буквой «Б», поэтому в старину во многих местностях имя Варвар записывалось и звучало как Барбар.

Кроме того, издревле существовал на Руси и сохранялся вплоть до XVII века обычай давать человеку в дополнение к имени, полученному при крещении, прозвище, отражавшее какие-то его индивидуальные особенности,. Практически любое слово в старину могло стать основой прозвищного именования. Но даже если само слово сейчас кажется нам знакомым и понятным, оно могло иметь прежде какое-то другое значение, не сохранившееся до наших дней или бытующее сегодня лишь в определенных областях России. К ряду прозвищ, происхождение которых в наше время трудно определить однозначно, можно отнести и прозвищное именование Бараба. По одной из версий, это прозвание могло быть образовано от глагола «барабать», который употреблялся в древности в значении «разрывать, копать, перебирать руками», а также и «хватать, брать, захватывать, присваивать». Существует версия и о происхождении этого прозвищного имени от глагола «барабошить» – «будоражить, суматошить, тревожить, пугать, возмущать», то есть Барабаш или просто Бараба – это человек неспокойный, будоражащий, тревожащий и пугающий окружающих.

И от прозвания Бараба, и от крестильного имени Барбар образовывалось множество уменьшительно-ласкательных, обиходных форм, среди которых бытовало и такое имя, как Барбитько (аналогично именам Витько, Митько и подобным).

В XIV веке к славянам из Западной Европы пришла традиция создания фамилий как особых наследуемых родовых именований. Для украинских и белорусских земель было характерно образование семейных именований при помощи уменьшительных суффиксов -енко и -ук/-юк либо закрепление прозвища в качестве фамилии вообще без оформления специальным фамильным суффиксом. Так и уменьшительное имя Барбитько, без каких бы то ни было изменений, было преобразовано в передаваемую от отца к сыну фамилию.

Очевидно, что фамилия Барбитько имеет интересную многовековую историю и свидетельствует о многообразии путей появления славянских фамилий.


Источники: Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. М., 1998. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. СПб., 1903. Унбегаун Б.-О. Русские фамилии. М., 1995. Никонов В.А. География фамилий. М., 1988. Брокгауз и Ефрон. Энциклопедический словарь. СПб., 1907. Суперанская А.В. Словарь русских личных имен. М., 1998.

 

Анализ происхождения фамилии Барбитько подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»