Происхождение фамилии Барбашов

Исследование истории возникновения фамилии Барбашов открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Фамилия Барбашов принадлежит к древнему типу славянских семейных именований, образованных от личных прозвищ.

Традиция давать человеку индивидуальное прозвище в дополнение к имени, полученному при крещении, издревле существовала на Руси и сохранялась вплоть до XVII века. Это объясняется тем, что из тысяч крестильных имён, записанных в святцах и месяцесловах, на практике использовалось чуть более двухсот церковных именований. Зато неисчерпаем был запас прозвищ, позволявших легко выделить человека среди других носителей того же имени. В качестве источников могли использоваться: указание на род занятий, на особенности характера или внешности человека, национальность или на местность, выходцем из которой был человек.

Исследуемая фамилия была образована в качестве отчества от личного именования дальнего предка по мужской линии Барбаш.

В лексике славянских говоров словом «барбаш» обозначали суетливого, нетерпеливого, либо чрезмерно разговорчивого человека. Следовательно, прозвище Барбаш могло принадлежать излишне беспокойному человеку. Кроме того, именем Барбаш в народе могли наделить словоохотливого человека, который беседовал на любую тему и всегда делился последними новостями. Возможно, подобное прозвание принадлежало также хорошему рассказчику, сказочнику, знавшему множество интересных историй.

Общепринятая модель русских родовых именований сложилась не сразу, однако уже к началу XVII века большинство фамилий образовывалось прибавлением к основе - имени или прозвищу отца - суффиксов -ов/ -ев и -ин, постепенно ставших типичными показателями русских семейных имен. По своему происхождению такие именования являлись притяжательными прилагательными, отчествами. При этом суффикс -ов/-ев прибавлялся к основам на согласный или -о, а фамилии на -ин образовывались от имен и прозвищ, оканчивавшихся на -а/-я. Так потомки человека, носившего прозвище Барбаш, могли получить наследуемую фамилию Барбашовы.

В «Ономастиконе» Веселовского (справочник по именам, прозвищам и фамилиям Северо-Восточной Руси XV-XVII веков) упоминаются: кн. Иван Александрович Барбаша Суздальский, конец XV в.; кн. Василий Иванович Барбашин, последний в роде, опричник Ивана Барбаша.

С течением времени именование Барбашов стало общесемейным и было официально зарегистрировано в качестве фамильного имени. Принятие семьей личного прозвания предка как своего родового имени означает, что родоначальник фамилии Барбашовых являлся большим авторитетом для домочадцев, а также был известным и уважаемым человеком в родном поселении.

Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, в настоящий момент о точном месте и времени возникновения родового имени Барбашов говорить сложно. Однако с уверенностью можно утверждать, что оно относится к числу старейших прозваний и отражает в себе древние верования и традиции именования людей.


Источники: Веселовский С.Б. Ономастикон. Унбегаун Б.О. Русские фамилии. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. Суперанская А.В. Словарь русских личных имен. Толковый словарь В. Даля, в 4-х т.

 

Анализ происхождения фамилии Барбашов подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»