Происхождение фамилии Барбарович

Исследование истории возникновения фамилии Барбарович открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Семейное имя Барбарович образовано от личного прозвища и относится к распространенному типу славянских фамилий.

У славян издревле существовала традиция давать человеку прозвище в дополнение к имени, полученному им при крещении. Дело в том, что церковных имен было сравнительно немного, и они часто повторялись. Поистине неисчерпаемый запас прозвищ позволял легко выделить человека в обществе. В большинстве случаев прозвища, изначально присоединявшиеся к крестильным именам, полностью вытесняли имена не только в повседневной жизни, но и в официальных документах.

Исследуемая фамилия восходит к прозвищу дальнего предка по мужской линии Барбар. По одной из версий, оно было образовано от глагола «барбарить», или «барабарить», который в лексике древнерусских говоров употреблялся в значении «тараторить, говорить очень быстро». Вероятно, прозвище характеризовало общительного человека, речь которого была очень торопливой.

По другой версии, прозвище происходит от белорусского слова «барбар», что значит «варвар», то есть «тиран; жестокий, грубый человек». Возможно, прозвание прикрепилось к деспотичному главе семейства. Однако гораздо чаще имена с подобными отрицательными значениями присваивались детям в качестве имен-оберегов. Охранительные имена были широко распространены на всей территории Древней Руси, например, Злоба, Голик, Некрас, Бес, Дурыня и тому подобные. Называя ребенка мирским именем Барбар, родственники верили, что негативные свойства имя заберет на себя, а ребенок вырастет добрым, умным и покладистым.

Интересно, что слово «варвар» в некоторых областях использовалось в прямо противоположном значении – «милый, дорогой, любимый человек», о чем свидетельствуют диалектные словари. Так, известна старинная песня: «Гляну, гляну на свою малютку, точно варвар был такой» (то есть малютка похож на любимого). Поэтому прозвание Барбар мог получить приятный и обходительный человек либо же любимый всеми ребенок.

На Руси к началу XVII века большинство фамилий образовывалось путем прибавления к основе суффиксов -ов/ -ев или -ин. Основное отличие украинско-белорусской модели состоит в том, что на Украине и в Белоруссии крестильное имя само по себе могло выступать в качестве фамилии, оформляясь при этом в большинстве случаев уменьшительным суффиксом -енко или -ук/-юк. Впрочем, среди украинско-белорусских фамилий также можно встретить семейные имена, изначально представлявшие собой отчества их основателей. Как правило, они образовывались с помощью суффиксов -ич, -ович/ -евич, считавшихся благородными и престижными. Так от именования Барбар была образована фамилия Барбарович.

Когда и где именно прозвание предка легло в основу передаваемой по наследству фамилии, сегодня сложно сказать однозначно, так как процесс формирования русских родовых имен длился столетиями. Однако несомненно, фамилия Барбарович является замечательным памятником славянской письменности и культуры.


Источники: Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка, Фасмер М. Этимологический словарь русского языка, в 4-х т., Веселовский С.Б. Ономастикон, Унбегаун Б.О. Русские фамилии. Словарь русских народных говоров

 

Анализ происхождения фамилии Барбарович подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»