Происхождение фамилии Барауля

Исследование истории возникновения фамилии Барауля открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Фамилия Барауля принадлежит к древнему типу славянских семейных именований, образованных от личных прозвищ.

Традиция давать человеку индивидуальное прозвище в дополнение к имени, полученному при крещении, издревле существовала на Руси и сохранялась вплоть до XVII века. Это объясняется тем, что из тысяч крестильных имен, записанных в святцах и месяцесловах, на практике использовалось чуть более двухсот церковных именований. Зато неисчерпаем был запас прозвищ, позволявших легко выделить человека среди других носителей того же имени. В качестве источников могли использоваться: указание на род занятий, на особенности характера или внешности человека, национальность или на местность, выходцем из которой был человек.

Исследуемая фамилия была образована в качестве отчества от личного именования дальнего предка по мужской линии Барауля.

Именование Барауля, скорее всего, восходит к диалектному слову «барабуля». Так в русских говорах называли картофель. Возможно, подобное прозвище характеризовало внешность его носителя (например, у него была своеобразная форма носа – «картошкой»), либо указывало на то, что этот человек любил кушанья, приготовленные из картофеля. Кроме того, не исключено, что с этим именем был связан анекдотический случай, узнать о котором сейчас не представляется возможным.

Разнообразие народных именований – Барабуля, Баравуля, Барауля – стало следствием переосмысления указанного прозвища представителями различных языковых диалектов.

Не исключено также, что прозвание Барауля имеет тюркские корни. В таком случае, можно предположить, что оно восходит к турецкому слову «barbunya» («большая борода»). Таким образом, прозванием Барауля мог быть наречен человек, обладавший «шикарной», длинной бородой.

Общепринятая модель российских фамилий сложилась не сразу, однако уже к началу XVII века большинство из них образовывалось прибавлением к основе суффиксов -ов/-ев и -ин, постепенно ставших типичными показателями русских семейных имен. Но иногда, в редких случаях, фамилией становилось имя или прозвище отца без добавления специального суффикса, что было характерно для тех давних пор, когда традиционные фамильные суффиксы еще не утвердились. Для украинских и белорусских семейных именований, история которых начинается столетием раньше русских, это было частым явлением. Примером такого явления, очевидно, служит и фамилия Барауля.

Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, о точном месте и времени возникновения семейного именования Барауля сегодня говорить сложно. Однако, так как прозвание Барауля закрепилось в качестве фамилии без добавления суффикса, то можно предположить, что оно имеет старинное происхождение.

 


Источники: Унбегаун Б.О. Русские фамилии. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. Суперанская А.В. Словарь русских личных имен. Толковый словарь В. Даля, в 4-х т. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка, в 4-х т.

 

Анализ происхождения фамилии Барауля подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»