Происхождение фамилии Барашков

Обладатель фамилии Барашков, безусловно, может гордиться своей фамилией как памятником русской истории, культуры и языка.

Семейное имя Барашковых относится к интереснейшей группе фамилий, образованных от внутрисемейных «мирских» имен. Наличие второго имени было своеобразной данью древней славянской традиции двуименности, требовавшей сокрытия основного имени с целью уберечься от «злых сил».

По одной из версий, фамильное имя Барашковых было образовано в качестве отчества от личного именования предка Барашек. Наречение ребенка именем, происходящим от названия животного или растения, было очень распространенной традицией, однако прозвище предка восходит не к самому названию животного, а к его переносному значению. Издревле на Руси Барашком лаково именовали кучерявого ребенка, чьи густые тугие локоны походили на кудряшки ягненка.

Кроме того, в некоторых русских семьях существовала традиция именовать детей по названиям видов рыб, животных, цветов, либо домашней утвари. Например, в роду Окуня детей звали Щука, Сом и Пескарь. Следовательно, не исключено, что в семье предка Барашковых детей было принято именовать по названию животных.

Другие исследователи считают, что прозвание родоначальника восходит к народному названию птицы бекас, которого в старину именовали барашком (бекасы при токовании издают звуки, напоминающие блеяние ягненка).

Также существует предположение, что именование предка указывало на сферу его профессиональной деятельности. В лексике древнерусских говоров слово «бараш» означало «придворный шатерничий, обойщик». Таким образом, родоначальник фамилии, возможно, занимался изготовлением шатров, либо состоял в почетной должности смотрителя над княжьими шатрами.

Личное прозвание Бараш являлось достаточно распространенным. К примеру, в Собрании государственных грамот и договоров значится московский дворянин Бараш Иванов сын Ергальскаго (1565 год), а в Актах исторических указан рузский вотчинник Князь Иван Бараш (XVII век).

Через фамильные прозвища по традиции выражалось семейное старшинство. Довольно распространенным способом было присоединение к отцовскому прозванию указателя родственных отношений. Таким образом, с помощью фамильного суффикса «-ов», распространенного на территории Московского государства, образовалось семейное именование Барашковых.

Но нельзя исключать версию о принадлежности фамильного имени Барашковых к древнейшему типу семейных прозвищ, образованных от географических названий. В таком случае Барашковым прозвали жителя Барашевской слободы в Москве.

Фамильное имя Барашковых встречается в архивных документах со второй половины XVII века. Например, в Дополнениях к Актам историческим упоминается ярославец Дмитрий Барашков, торговый человек (1674 год).

Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, о точном месте и времени возникновения фамилии Барашков в настоящее время говорить сложно. Однако с уверенностью можно сказать, что она принадлежит к числу древнейших русских семейных именований.


Источники: Тупиков Н.М., Словарь древнерусских личных собственных имен. Толковый словарь В. Даля, в 4-х т. Петровский Н.А., Словарь русских личных имен. Унбегаун Б.О., Русские фамилии.

 

Анализ происхождения фамилии Барашков подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»