Происхождение фамилии Барановский

Исследование истории возникновения фамилии Барановский открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далёком прошлом.

Фамилия Барановский принадлежит к интереснейшему типу русских семейных именований, образованных от географических названий.

Традиция создания фамилий пришла к славянам из Западной Европы в XIV веке и сначала утвердилась в Польше, где фамилии дворян стали образовываться от названий их владений при помощи суффикса -ский/-цкий. Сохранились многочисленные свидетельства о дворянских родах с фамилией Барановские, в частности, о Барановских из польско-литовских татар. Полковник Мустафа Барановский в 1774 году был последним защитником Варшавы.

В XV-XVI веках традиция создания фамилий вместе с моделью их образования получила распространение на Украине и в Белоруссии, а также в России. Если в Польше суффикс -ский/-цкий стал повсеместным и утвердился в итоге как типичный показатель польских фамилий, то на Украине и в Белоруссии фамилии на -ский/-цкий бытовали в среде зажиточных горожан, а в России они стали популярными у представителей духовенства.

Кроме того, множество русских фамилий людей незнатного происхождения с данным суффиксом было образовано от названия местности, откуда человек был родом. Обычно такие прозвания появлялись в тех случаях, когда их обладатели переселялись из одного места в другое.

Одним из подобных именований, образованных при помощи суффикса -ский, являлось именование Барановский, первые обладатели которого проживали в селениях с названием Бараново или подобных, во множестве существоваших ранее на просторах Росийской империи. Сейчас известны село Бараны на территории нынешней Удмуртии, деревня Барановка в Мордовии, а поселения с названием Бараново встречаются в большинстве областей России. Сама фамилия Барановский могла возникнуть далеко от тех мест, откуда приехал некогда человек, отвечавший при расспросах о месте его рождения: «Я – барановский».

Впрочем, фамильное имя Барановский могло быть связано со сложившейся в конце XVIII века в церковной среде традицией давать священнослужителям новые, искусственные фамилии. Давались они вместо уже имеющихся или присваивались в духовных училищах ученикам, ранее не имевшим фамилий. Самую многочисленную группу семинарских фамилий составляли фамилии «географические», дававшиеся по имени села, откуда семинарист приехал на учебу, либо же куда он уезжал служить. В основной массе семинарских «географических» фамилий, записанных в Российских епархиальных ведомостях, упоминается едва ли не больше половины общего числа российских сел и уездных городов. Поскольку православные священники могли вступать в брак, то их искусственные фамилии наследовались детьми и получали дальнейшее распространение.

Таким образом, красивая и звучная фамилия Барановский, сохранившая в себе память о родине ее основателя, жившего несколько столетий назад, свидетельствует о красоте и богатстве русского языка и многообразии путей образования фамилий.


Источники: Унбегаун Б.О. Русские фамилии. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. Суперанская А.В. Словарь русских личных имен. Толковый словарь В. Даля, в 4-х т. Никонов В.А. География фамилий.

 

Анализ происхождения фамилии Барановский подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»