Происхождение фамилии Бараненко

Исследование истории возникновения фамилии Бараненко открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Фамилия Бараненко относится к распространенному типу родовых наименований, образованных от мирских имен. На Руси было принято давать ребенку в дополнение к крестильному имени еще одно, так называемое мирское имя. Наличие второго, мирского, имени было своеобразной данью древней славянской традиции двуименности. Ее целью было сокрытие главного, церковного имени от «нечисти» и «злых духов». Такие мирские имена нередко полностью подменяли собой имена крестильные, даже в документах выступая в качестве официальных имен. Таким образом, несмотря на многовековое влияние церкви в ее стремлении искоренить дохристианские традиции, многие из них, тем не менее, дожили и до наших дней.

Большую группу древних имен составляли имена по названиям различных животных. Такие именования в исторических актах встречаются очень часто, например: «Аврам Мышка» (1599), «Михалко Заец» (1545), «Максимко Кошка» (1556) и многие подобные. В языческой древности, давая младенцу такое имя, родители хотели спрятать за ним ребенка, оградить от злых сил природы.

Семейное имя Бараненко образовано от мирского имени предка Баран. Судя по архивным источникам, имена, восходящие к названию этого животного, были нередки на Руси среди представителей всех сословий. Так, в разное время упоминаются: «Ивашко Боран, крестьянин Заборовского погоста» (1495); «Матысь Баран, кременецкий мещанин» (1563); «Федотко Баран, ленский служилый человек», (1646); «Есенейков сын Баран, донской казак», (1685) и др.

Баран издревле считался животным, посвященным Солнцу – богу Яриле, и служил солнечно-огненным символом. Поэтому в древности, называя младенца Бараном, родители тем самым желали ему жизненной энергии и духовной силы.

Баран почитался как жертвенное животное у язычников и остался таковым для православных людей. Агнец, принесенный Авраамом в жертву вместо Исаака, символизировал, по позднейшему толкованию, Иисуса Христа, отдавшего себя на заклание ради человечества.

Со временем древний смысл таких мирских имен уже не ощущался, но они еще долго продолжали использоваться в качестве прозвищ, внутрисемейных именований. Так, прозвище Баран могли дать кудрявому ребенку или своенравному, упорному в достижении своих целей человеку.

Во времена Киевской Руси патронимический суффикс -енко у южных славян означал «маленький» или «сын такого-то». С этим и связана распространенность фамилий с суффиксом -енко на Украине, а также юге Белоруссии и России. В XVII столетии фамилии на -енко стали преобладающими на территории всей Восточной Украины. Так на основе именования Баран появилась фамилия Бараненко.

Когда и где именно прозвание предка легло в основу передаваемой по наследству фамилии, сегодня сложно сказать однозначно, так как процесс формирования славянских родовых имен длился столетиями. Однако несомненно, семейное имя Бараненко представляет собой замечательный памятник славянской письменности и культуры.


Источники: Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных собственных имен, Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка, Фасмер М. Этимологический словарь русского языка, в 4-х т., Веселовский С.Б. Ономастикон, Унбегаун Б.О. Русские фамилии.

 

Анализ происхождения фамилии Бараненко подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»