Происхождение фамилии Барамзин

Исследование истории возникновения фамилии Барамзин открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далёком прошлом.

Фамилия Барамзин принадлежит к древнему типу славянских фамилий, образованных от мирского имени – личного прозвища.

Традиция давать человеку в дополнение к имени, полученному при крещении, прозвище («мирское» имя) издревле существовала у славян и сохранялась вплоть до XVII века. Это объясняется тем, что на практике использовалось относительно немного церковных имен, которые в итоге часто повторялись. Запас же прозвищ был неисчерпаем и позволял легко выделить человека в обществе. Поэтому прозвища прибавлялись к крестильным именам, а порой полностью заменяли их в обиходе и в официальных документах.

Практически любое слово в старину могло стать основой прозвищного именования. Но даже если само слово сейчас кажется нам знакомым и понятным, оно могло иметь прежде какое-то другое значение, не сохранившееся до наших дней или бытующее сегодня лишь в определенных российских говорах. К числу таких именований можно отнести и прозвание Барамза, которое могло произойти от разных слов, имевших в старину различные значения.

Многие древнейшие прозвища отражали особенности внешнего вида, характера, поведения человека. Среди них можно выделить целую группу именований, касающихся особенностей человеческой речи, манеры говорить. В них находили отражение тембр голоса, скорость произнесения слов, громкость, дефекты речи. По одной из версий в основе мирского имени Барамза лежит существовавший в старину во владимирских и новгородских говорах диалектный глагол «барамошить», означавший «бормотать». В этом случае прозвание Барамза могли дать человеку бормочещему, то есть говорящему невнятно, скоро и себе под нос; ворчащему.

По другой версии прозвание Барамза является производным от диалектного вятского слова «барамзить» – «приводить в беспорядок, мять», и такое имя мог заслужить, например, активный, беспокойный ребёнок.

К началу XVII века наиболее распространенной моделью образования русских фамилий стало прибавление к основе типичных фамильных суффиксов -ов/-ев и -ин. По своему происхождению такие именования являются притяжательными прилагательными, образованными от имени либо прозвища отца, причём, как правило, от той формы имени, которой его привычно называли окружающие. При этом фамилии на -ин образовывались от основ, оканчивающихся на -а/-я, а суффикс -ов/-ев прибавлялся к именам с окончанием на согласный, -о или -й. Так потомки человека, которого в давние времена именовали мирским именем Барамза, стали носить фамилию Барамзины.

Анализ частоты распространения этой фамилии показывает, что наиболее часто она встречается в вятских землях. А один из районов города Киров (Вятка), так называемый посёлок Барамзинский, ещё в первой половине прошлого века был селом Барамзино, названным так, видимо, по прозванию первопоселенца.

Очевидно, что фамилия Барамзин имеет интересную многовековую историю, свидетельствующую о многообразии путей появления русских фамилий.

 

 


Источники: Веселовский С.Б. Ономастикон. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. Унбегаун Б.-О. Русские фамилии. Котляков В.М. Словарь географических названий. Филин Ф.П. Словарь русских народных говоров. Крюков В.М. Системы личных имен у народов мира.

 

Анализ происхождения фамилии Барамзин подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»