Происхождение фамилии Барахушта

Представители фамилии Барахушта могут гордиться своими предками, сведения о которых содержатся в различных документах, подтверждающих след, оставленный ими в истории.

Фамилия Барахушта принадлежит к древнему типу славянских семейных именований, образованных от личного прозвища.

Традиция давать человеку индивидуальное прозвище в дополнение к имени, полученному при крещении, издревле существовала на Руси и сохранялась вплоть до XVII века. Это объясняется тем, что из тысяч канонических имен, записанных в святцах и месяцесловах, на практике использовалось не более двухсот церковных именований. Зато неисчерпаем был запас прозвищ, позволявших легко выделить человека среди других носителей того же имени. Прозвища прибавлялись к крестильным именам, нередко полностью заменяя их не только в обиходе, но и в официальных записях.

Фантазия создателей прозвищных именований была поистине неистощима. В наше время нельзя точно определить, за что получили свои прозвища, к примеру, рязанский голова Иван Васильевич Стрекало Измайлов (1520) и митрополичий слуга Шатило Никитич Макшеев (1525), белевский крестьянин Иван Засыпка (1627) и запорожский казак Иван Нестремай (1649). Однако очевидно, что основой их именований стали различные глаголы.

К этому ряду именований относится и старинное прозвище Барахушта. Основой для него, вероятнее всего, послужил глагол «барахтаться», который употреблялся в значениях «возиться, биться руками и ногами» и «бороться, драться». То есть хорошего борца, умелого участника старинных русских молодецких забав – кулачных боёв и борьбы на поясах - могли уважительно прозвать «Барахуща». А так как в старину в старославянском языке буква «щ» в сочетании с гласной произносилась как «шт», то и образовалось прозвание Барахушта.

Исторические связи украинцев, белорусов и русских восходят к глубокой древности, а на протяжении трех последних веков Украина, Белоруссия и Россия входили в состав одного государства. Неудивительно, что в настоящее время украинские и белорусские семейные именования часто встречаются в России. Фамилии как особые наследуемые родовые имена у восточнославянских народов начали формироваться в XV-XVI веке, а в тот период Украина и Белоруссия входили в состав Великого княжества Литовского. Для украинских и белорусских земель было характерно образование семейных именований при помощи суффиксов -енко, -ович/-евич, -ук/-юк, либо закрепление прозвища в качестве фамилии вообще без оформления специальным фамильным суффиксом. Так и личное прозвище Барахушта, без каких бы то ни было изменений, преобразовалось в передаваемую от отца к сыну фамилию.

Когда и где именно возникла фамилия Барахушта, в настоящее время невозможно установить без специальных генеалогических исследований, однако очевидно, что она имеет интересную многовековую историю и должна быть отнесена к числу старейших родовых именований, свидетельствующих о многообразии путей появления фамилий.


Источники: Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. М., 1998 Унбегаун Б.О. Русские фамилии. М., 1995. Суперанская А.В. Словарь русских личных имен. М., 1998.

 

Анализ происхождения фамилии Барахушта подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»