Происхождение фамилии Баннов

Обладатель фамилии Баннов по праву может гордиться своими предками, сведения о которых содержатся в различных документах, подтверждающих след, оставленный ими в истории России.

Скорее всего, основой фамилии Баннов послужило мирское имя Банник. Такое имя присоединялось родителями ребенка к имени, полученному им при крещении. Это имя употреблялось чаще крестильного и закреплялось за человеком на всю жизнь.

Наличие второго, мирского имени было своеобразной данью древней славянской традиции двуименности. Ее целью было сокрытие главного, церковного имени от «нечисти» и «злых духов».

Мифический банник в славянской демонологии - нечистик, обитающий в бане, так же, как домовой - в доме, полевой - в поле, овинник - в овине и т.д. Следовательно, называя ребенка этим именем, родители «оберегали» его от нечисти. Предполагалось, что своего тезку «нечистый» не обидит.

Согласно суеверному обычаю, существовавшему на Руси, подобные имена присваивались детям с целью отвращения злых сил. Отсюда стали распространенными такие имена, как Некрас, Дурак, Чертан.

По народным преданиям, банник, дух бани, стоящей на краю двора, а то и за его пределами - был попросту опасен. По этой причине верующие люди считают баню, которая должна бы была быть символом чистоты, – «нечистой». В древности слово «нечистый» означало вовсе не что-то греховное, дурное, а просто менее священное, более доступное действию злых сил.

Не исключено, что в основе фамилии Баннов может лежать именование по роду деятельности. В прежние времена банником называли и служителя при бане или содержателя, хозяина последней.

Такое прозвище также мог получить человек, почему-либо живший в бане, например, после пожара.

Возможны и другие объяснения: банник — «меховая щетка или швабра (для чистки пушки внутри)». Показательно, что в XVII в. подобная фамилия зафиксирована у артиллериста: Омельянко Селивестров Банников, пушкарь в Смоленске, 1609.

Уже в XV–XVI веках на Руси начали закрепляться и передаваться из поколения в поколение фамилии, обозначавшие принадлежность человека к конкретной семье. Это были притяжательные прилагательные с суффиксами –ов/-ев, -ин, изначально указывавшие на имя главы семейства.

Практика давать ребенку в дополнение к официальному крестильному имени еще одно, некрестильное, удерживалась вплоть до XVII в. и привела к тому, что фамилии, образованные от мирских имен, составили значительную часть от общего числа русских фамилий.

Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, о точном месте и времени возникновения фамилии Баннов в настоящее время говорить сложно. Однако с уверенностью можно сказать, что она принадлежит к числу древнейших русских семейных именований и может немало рассказать о жизни и быте наших далеких предков.


Источники: Словарь современных русских фамилий (Ганжина И.М.) Энциклопедия русских фамилий Тайны происхождения и значения (Ведина Т.Ф.) Русские фамилии: популярный этимологический словарь (Федосюк Ю.А.) Энциклопедия русских фамилий (Хигир Б.Ю.)

 

Анализ происхождения фамилии Баннов подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»