Происхождение фамилии Бандиев

Фамилия Бандиев имеет богатейшую историю, которая является ярким свидетельством взаимодействия различных национальных культур.

Наиболее вероятным представляется, что родовое именование Бандиевых принадлежит к интереснейшей группе русских фамилий, имеющих бурятское происхождение.

Первые фамилии у бурят появились во второй половине XIX века в связи с распространением христианства и введением обряда крещения у коренных народов Сибири. Христианизация охватила Иркутскую область, частично Тункинский, Кабанский, Курумканский, Баргузинский районы Бурятии. Поэтому у добайкальских бурят процесс становления фамилий был закончен уже в первое десятилетие XX века. Однако повсеместное «офамиливание» бурят завершилось лишь после Великой Октябрьской революции.

Традиционное имясловие бурят отличалось обилием имен, восходящих к названиям диких и домашних животных (Булган – «соболь», Хэрмэн – «белка», Шоно – «волк»), птиц (Бургэд – «орел», Гулуун – «гусь»), а также рыб (Сордон – «щука», Алгана – «окунь»). Вторая многочисленная группа имен относилась к изобразительной лексике, например: Билдуу – «угодливый», Морхоосой – «важный», Дагдаан – «неуклюжий».

С проникновением в Бурятию ламаизма в XVII веке среди забайкальских бурят стали распространяться имена тибетского и санскритского происхождения. В число таких именований входит и имя Бандий, образованное от названия монастырского послушника – бандия. Вероятно, нарекая отпрыска подобным образом, родичи надеялись, что имя наградит наследника духовной силой, внутренней гармонией и стремлением к познанию. Кроме того, вполне могло статься, что ребенку, именованному Бандием, домашние прочили «путь монаха». Бандием могли называть и непосредственно буддиста-послушника, а позднее родственники монаха взяли его прозвание в качестве основы для фамильного имени.

Другие исследователи отмечают, что истоки наследственного имени Бандиевых следует искать в тюркском языке. Согласно данной гипотезе, именование Бандий возникло от древнего персидского имени Банда, которое, в свою очередь, переводится как «раб, слуга Божий». Изменение звучания смысловой основы оформившейся фамилии, в таком случае, явилось следствием переосмысления указанного именования представителями славянских диалектов, для которых было свойственно построение мужских имен и прозваний с помощью суффиксов «ей»/«ий».

С течением времени прозвание Бандиевых было официально зарегистрировано в качестве фамильного имени. Принятие семьей личного именования предка как своего родового имени означает, что родоначальник фамилии Бандиевых являлся большим авторитетом для домочадцев, а также известным и уважаемым человеком в родном поселении.

Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, в настоящий момент о точном месте и времени возникновения фамилии Бандиев говорить сложно. Однако с уверенностью можно утверждать, что она относится к числу старейших именований и отражает в себе древние верования и традиции именования людей.


Источники: Тер-Саркисянц А.Е., Системы личных имен у народов мира. Суперанская А.В., Справочник личных имен народов РСФСР. Алдарова Н.Б., Имена народов мира. Буряты Ибн Мирзакарим ал-Карнаки, Мусульманские имена.

 

Анализ происхождения фамилии Бандиев подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»