Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Бандин ::

Происхождение фамилии Бандин

Исследование истории возникновения фамилии Бандин открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Фамилия Бандин образована от личного прозвища и относится к распространенному типу русских фамилий.

У славян издревле существовала традиция давать человеку прозвище в дополнение к имени, полученному им при крещении. Дело в том, что церковных имен было сравнительно немного, и они часто повторялись. Поистине неисчерпаемый запас прозвищ позволял легко выделить в обществе человека. В качестве источников могли использоваться: указание на профессию, особенности характера или внешности человека, название национальности или местности, выходцем из которой он был. В большинстве случаев прозвища, изначально присоединявшиеся к крестильным именам, полностью вытесняли имена не только в повседневной жизни, но и в официальных документах.

Семейное имя Бандин восходит к прозвищу предка Банда, которое, вероятно, происходит от слова «бандить». В Толковом словаре В.И. Даля «бандить» значит «пачкать, марать, мазать, пачкаться». Исходя из этого, можно предположить, что прозвище Банда дали человеку, чья профессия была неизменно связана с загрязнением рук и одежды. Также шутливое именование Банда могли дать родители своему ребенку, который часто возвращался чумазым с прогулки.

Возможно также образование прозвища от слова «бандиться», что в некоторых говорах значило «возиться, мешкать, мямлить», поэтому прозвище родоначальник фамилии мог получить и за свою нерасторопность.

Кроме того, в рязанских говорах бандой называли «франта невпопад», «щеголя». Вероятно, такое прозвище мог заслужить любитель пощеголять красивой одеждой перед друзьями и знакомыми.

Не исключено также, что в основу фамилии Бандин легло древнее персидское имя Банда, которое переводится, как «раб, слуга Божий». В таком случае фамилия Бандин может принадлежать к огромному пласту русских фамилий тюркского происхождения.

Общепринятая модель русских родовых именований сложилась не сразу, однако уже к началу XVII века большинство фамилий образовывалось прибавлением к основе суффиксов -ов/-ев и -ин, постепенно ставших типичными показателями русских семейных имен. По своему происхождению такие именования являлись притяжательными прилагательными. Основой их чаще всего служило имя либо прозвище отца. При этом суффикс -ов/-ев прибавлялся к основам на согласный или -о, а фамилии на -ин образовывались от имен и прозвищ, оканчивающихся на -а/-я. По этой модели на основе личного именования Банда была образована фамилия Бандины.

Когда и где именно возникла фамилия Бандин, в настоящее время невозможно установить без специальных генеалогических исследований, однако очевидно, что она должна быть отнесена к числу старейших русских родовых именований, свидетельствующих о многообразии путей появления русских фамилий.


Источники: Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных собственных имен. Толковый словарь В. Даля в 4-х т. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка в 4-х т. Веселовский С.Б. Ономастикон. Унбегаун Б.-О. Русские фамилии.

 

Анализ происхождения фамилии Бандин подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Бандин Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Бандин:

Что больше подходит имени
Феврония?
Локальный
или
Масштабный

Законченные исследования:

Маркачев (56 мин. назад)
Малинач (1 ч. 33 мин. назад)
Фарапонов (21 ч. 25 мин. назад)
Дзагания (27 ч. 46 мин. назад)
Мерзлюк (142 ч. 10 мин. назад)
Мерзлий (142 ч. 48 мин. назад)
Зыбин (165 ч. 11 мин. назад)
Кияницын (188 ч. 56 мин. назад)
Мамычев (312 ч. 45 мин. назад)
Залялетдинов (313 ч. 4 мин. назад)