Происхождение фамилии Бандин

Исследование истории возникновения фамилии Бандин открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Фамилия Бандин образована от личного прозвища и относится к распространенному типу русских фамилий.

У славян издревле существовала традиция давать человеку прозвище в дополнение к имени, полученному им при крещении. Дело в том, что церковных имен было сравнительно немного, и они часто повторялись. Поистине неисчерпаемый запас прозвищ позволял легко выделить в обществе человека. В качестве источников могли использоваться: указание на профессию, особенности характера или внешности человека, название национальности или местности, выходцем из которой он был. В большинстве случаев прозвища, изначально присоединявшиеся к крестильным именам, полностью вытесняли имена не только в повседневной жизни, но и в официальных документах.

Семейное имя Бандин восходит к прозвищу предка Банда, которое, вероятно, происходит от слова «бандить». В Толковом словаре В.И. Даля «бандить» значит «пачкать, марать, мазать, пачкаться». Исходя из этого, можно предположить, что прозвище Банда дали человеку, чья профессия была неизменно связана с загрязнением рук и одежды. Также шутливое именование Банда могли дать родители своему ребенку, который часто возвращался чумазым с прогулки.

Возможно также образование прозвища от слова «бандиться», что в некоторых говорах значило «возиться, мешкать, мямлить», поэтому прозвище родоначальник фамилии мог получить и за свою нерасторопность.

Кроме того, в рязанских говорах бандой называли «франта невпопад», «щеголя». Вероятно, такое прозвище мог заслужить любитель пощеголять красивой одеждой перед друзьями и знакомыми.

Не исключено также, что в основу фамилии Бандин легло древнее персидское имя Банда, которое переводится, как «раб, слуга Божий». В таком случае фамилия Бандин может принадлежать к огромному пласту русских фамилий тюркского происхождения.

Общепринятая модель русских родовых именований сложилась не сразу, однако уже к началу XVII века большинство фамилий образовывалось прибавлением к основе суффиксов -ов/-ев и -ин, постепенно ставших типичными показателями русских семейных имен. По своему происхождению такие именования являлись притяжательными прилагательными. Основой их чаще всего служило имя либо прозвище отца. При этом суффикс -ов/-ев прибавлялся к основам на согласный или -о, а фамилии на -ин образовывались от имен и прозвищ, оканчивающихся на -а/-я. По этой модели на основе личного именования Банда была образована фамилия Бандины.

Когда и где именно возникла фамилия Бандин, в настоящее время невозможно установить без специальных генеалогических исследований, однако очевидно, что она должна быть отнесена к числу старейших русских родовых именований, свидетельствующих о многообразии путей появления русских фамилий.


Источники: Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных собственных имен. Толковый словарь В. Даля в 4-х т. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка в 4-х т. Веселовский С.Б. Ономастикон. Унбегаун Б.-О. Русские фамилии.

 

Анализ происхождения фамилии Бандин подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»