Происхождение фамилии Банашко

Исследование истории возникновения фамилии Банашко открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Семейное имя Банашко образовано от личного прозвища и относится к распространенному типу русских фамилий.

У славян издревле существовала традиция давать человеку прозвище в дополнение к имени, полученному им при крещении. Дело в том, что церковных имен было сравнительно немного, и они часто повторялись. Поистине неисчерпаемый запас прозвищ позволял легко выделить человека в обществе. В качестве источников могли использоваться: указание на род занятий, на особенности характера или внешности человека, на местность, выходцем из которой был человек. В большинстве случаев прозвища, изначально присоединявшиеся к крестильным именам, полностью вытесняли имена не только в повседневной жизни, но и в официальных документах.

Исследуемая фамилия восходит к прозвищу предка Банашко, которое, вероятнее всего, образовано от слова «банаш» с помощью уменьшительного суффикса -ко, характерного для украинской ономастики. Банаш является гуцульским национальным блюдом и представляет собой кашу из кукурузы, которую готовят на сметане. Гуцулы – этнографическая группа украинцев, которые живут в горных районах западных областей Украины (Ивано-Франковская, Черновицкая, Закарпатская области). Можно предположить, что родоначальник фамилии проживал в этих областях. Прозвища по названиям различных кушаний были очень популярны на Руси, среди них: Пирог, Каша, Кулиш, Каравай, Тюря и прочие. Возможно, предок рода Банашко был большим любителем этой каши или умел искусно ее готовить. В то же время, «съедобные» прозвища славяне иногда присваивали детям с пожеланием сытой и благополучной жизни.

По другой версии, уменьшительное именование Банашко образовалось от распространенной белорусской обиходной формы – Банаш – крестильного имени Бенедикт (Венедикт). В переводе с латыни это имя означает «благословенный». Религия требовала, чтобы ребенка называли в честь того святого, в день памяти которого он родился. Возможно, родоначальник фамилии был рожден в день памяти преподобного Бенедикта Нурсуйского, чтимого Православной церковью 27 (14) марта, а Католической церковью – 11 июля и 21 марта.

Фамилия Банашко образовалась от имени или прозвища предка без оформления фамильным суффиксом. Это было характерно для украинских, белорусских и южнорусских земель, так как там фамилии начали закрепляться столетием раньше русских, когда типичные фамильные суффиксы еще не оформились. Так и личное именование Банашко без каких бы то ни было изменений преобразовалось в передаваемую от отца к сыну фамилию.

Безусловно, родовое именование Банашко представляет собой замечательный памятник славянской письменности и культуры. Однако процесс формирования фамилий был достаточно длительным, поэтому окончательно говорить о точном месте и времени возникновения фамилии Банашко можно лишь на основании глубоких генеалогических исследований.


Источники: Тупиков Н.М., Словарь древнерусских личных собственных имен. Редько Ю.К., Справочник по украинским фамилиям. Толковый словарь В. Даля, в 4-х т. Забияка И.M., Современный русско-украинский и украинско-русский словарь.

 

Анализ происхождения фамилии Банашко подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»