Происхождение фамилии Балюк

Фамилия Балюк имеет богатейшую историю, которая является ярким свидетельством взаимодействия различных национальных культур.

По одной из версий, наследственное имя Балюк принадлежит к многочисленной группе семейных именований тюркского происхождения. Согласно этой гипотезе, исследуемая фамилия была построена в качестве отчества от личного именования родоначальника Бал или Бала с помощью фамильного суффикса «юк», характерного для ономастики севера Украины и юга Белоруссии.

Старинное мусульманское имя Бал восходит к слову «бал», употреблявшемуся в лексике тюркских языков в значении «мёд». Таким образом, данное именование входило в число пожелательных имён и сулило своему обладателю счастливую и беззаботную жизнь. Вместе с тем, существовало и тюркское слово «бала», произошедшее от того же корня «бал». Оно использовалось для ласкового обращения к ребёнку – «сладкий», то есть «дорогой, любимый», и с течением времени легло в основу личного имени Бала, толкуемого как «любимый ребёнок, маленький мальчик, драгоценное дитя». Считалось, что указанное именование, в отличие от рассмотренного выше имени Бал, должно было подарить своему носителю признание окружающих, а также молодость, силу и крепость духа и тела.

Впрочем, в обиходе тюркского народа караимов, исторически обитавшего на территории Крыма, в Западной Украине (Галич, Луцк) и районе Тракай в Литве, для ласкового обращения к мальчику применялось именно понятие «балюк», нередко становившееся личным именованием для наследника. А в дружных и любящих семьях, как известно, детские прозвания зачастую сохраняются даже за повзрослевшими отпрысками, превосходящими родителей и ростом и силою.

Другие исследователи полагают, что истоки родового имени Балюк следует искать в системе славянских «мирских» имён, бывало, полностью подменявших собой имена крестильные не только в повседневном общении, но и в официальных документах. В таком случае прозвание основателя рода образовалось от русского слова «баловать», то есть «давать во всем волю, нежить» или «шалить, дурить, дурачиться». Так, в разных славянских говорах баловня или шалуна именовали балуном, балуком, балюком, балуем или балушей. Следовательно, прозвание Балюк мог получить своенравный, «балованный» наследник, росший в холе и неге, или завзятый шутник-озорник, известный своими затеями и проказами.

В то же время, вполне могло статься, что именование Балюк являлось для основателя рода «географическим» прозвищем, присвоенным ему по месту жительства. По этой версии, прозвание Балюк закрепилось за уроженцем поселения Балюки, расположенного в Великобагачанском районе Полтавской области Украины.

Известен дворянский род Балюк, сведения о представителях которого содержатся в Родословной книге дворянских родов Полтавской губернии.

Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, в настоящий момент о точном месте и времени возникновения фамилии Балюк говорить сложно. Однако с уверенностью можно утверждать, что она представляет собой уникальный памятник имясловия, отражающий в себе древние верования и традиции именования людей.


Источники: Тупиков Н.М., Словарь древнерусских личных собственных имен. Луценко В., Тюркский фактор в истории украинцев и их предков. Баскаков Н.А., Русские фамилии тюркского происхождения. Ибн Мирзакарим ал-Карнаки, Мусульманские имена. Толковый словарь В. Даля, в 4-х т.

 

Анализ происхождения фамилии Балюк подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»